距离上一次爬山已经有两年之久了,但,那一刻所带给我的喜悦与激动,仍深深地印在我的心上。
那年,我才十岁,一转眼两年了,我在感叹时光匆匆不复返的同时,禁不住深深沉入回忆之中……
我们一家三口去爬山,我记得那是一座巍峨挺拔的高山。夏天的炎炎烈日把贮蓄已久的绿色全给逼出来了。准备工作一切就绪,可我的心里还在犯嘀咕:那么高,我能爬上去吗?况且我还有恐高症。我这个时候还没有发觉,一颗退缩的种子已然种在我的心里。
开始向上爬了,昂头望去,山坡上一些稀稀疏疏的小黑点在缓慢地移动着。我正疑惑那些是爬山的人吗,仿佛倏忽间我们已经爬到四分之一处,于是“士气大涨”,卯足了劲,继续往上爬。可是内存的气力有限,不一会儿就用光了。然而,此时才到半山腰。
透支的体力催生我内心退缩的种子萌芽,我开始怀疑自己真的能够爬上山顶吗——即使有爸爸妈妈这样称职的啦啦队。又行了一程,那颗种子越来越大,眼看就长成大树了,我坐在地上,像一滩烂泥。
但是我忠实的啦啦队可没有放弃,他们拉着、扯着、架着我,硬生生地让我坚持走完了剩下的路程,到了山顶。当双脚结结实实踏在山顶的那一刻,我惊愕地看看自己的手,再跺跺脚,“啊”地叫了一声,跑去找自己的魂儿了。过了一会儿,我慢慢抬起头向远处眺望,不禁呆住了:天啊,多美呀!再将视线向四周转移,我发现,山顶的景色是如此美妙,犹如仙境。
俯视良久,我看清了黄豆大小的高楼大厦,近处还有冒着炊烟的小村庄。天下尽收眼底,而刚才的一切早已去了九霄云外——我的努力是值得的,我收到回报了!
我想信自己的人生中还会遇到许多的高山,但只要我想起这俯视天下、尽收眼底的感觉,我就一定能够翻越它。