风景的作文
天气阴沉,可能是阳光也意识到它与我此时的心情格格不入,所以才换乌云来陪衬。初三的学习压力像一座山似的压得我喘不过气来,一张张飞舞的试卷夺走了我所有的闲暇,如今唯有烦恼独占我心。
我独自一人走在马路边,各种嘈杂的车鸣声搞得我更加心烦意乱,我多想与世隔绝,唯一追求的宁静似乎也变得如此奢侈。我无奈地抬起头,目光随即停留在不远处树丛后围墙上开出的一个小洞。走近,探出头却看不清里面有什么,天上人间还是世外桃源?黑乎乎的,会不会有什么危险?好奇心盛的我犹豫再三,最终压制不住野性决定闯进去探个究竟。
我俯下身子,掀开周围密密麻麻的枝叶,弯腰从小口钻进去。面前有一条羊肠小道,两边是丛生的杂草,这场景太普通了,我想像中的人间天堂呢?不甘心,我继续往前走,微风吹过树叶发出的“沙沙”声是我前行唯一的伴奏。环顾四周,大树小树参差错落,偶尔有一两只野猫蹿过,一切并不像我期待的那般美好。我停下脚步,想转身离开。
就在这时,电话响了,我一般接电话,一边习惯性地往前走。不知过了多久,走了多远,当我挂下电话时发现自己竟来到了一条小河边。这条河不大不小,不深不浅,虽谈不上清澈见底,倒也依稀可见水中的两三条小鱼。出现在这样一个平凡的小树林里的河,真令我惊喜。
我蹲在河边,仔细地打量着自己的倒影——一脸沮丧的失败者吗?天下起了毛毛细雨,打落在河面上的晕圈让我觉出几分韵味。随手捡起脚边的石子,往河中扔,使劲儿扔。不,还没到中考那一天,一切都还来得及,我凭什么现在就把自己定义为失败者?我绝不妥协。伴随着滑落的泪水,我张开双手大声喊叫,心里从未这样舒畅。这里真好,没有外人,没有嘈杂,没有压力,只有一个最真实的自己,我感觉到自己得到了久违的安宁。
微雨消歇,我起身顺着这条小路往前看,却始终望不见边。好奇心再次驱使我继续向前,我很想知道小路的另一头会是什么样,但它似乎遥遥无边,我几乎想放弃了,周围的昏暗却让我心生胆怯,退回已不现实,唯有鼓勇前进。
当阳光重新洒落的那一瞬间,我知道终于走出了黑暗,展现在面前的是熟悉的公园风景。走过这一路,平时见惯的风景似乎更有韵味了呢。如果刚才我半途而废了,现在会是怎样的光景?我不由庆幸起刚才的坚持来,是呀,看似没有尽头的小路怎么可能真的没有终点,坚持才能走向胜利啊。学习不也是如此吗?遇到难题,难道我不是经常半途而废的吗?我总是抱怨考试成绩不如人意,试问我坚持钻研了吗?就好比这条小路,只要我愿意往前冲,做到坚持和钻研,还怕到不了终点?
回首,小路曲曲折折,漫延入幽深的树林,它就像一位不会说话的挚友,用别样的风景默默向我讲述着生活的哲理……