风景作文
七月里,阳光灼灼,街边人烟稀少。透蓝的天空,挂着火球般的太阳,云彩好像被太阳烧化了,也消失的无影无踪。树也被太阳晒得垂下了头。人们蜗居在家中,感受着冬的凉意,却忽视了屋外的迷人。
那日,适逢回家,独自背包行走在街上,忍受着阳光的炙烤,让人心情烦躁。
不经意地抬头,前面垃圾桶旁聚集着几个环卫工。即使烈日炎炎,他们依旧穿着那套专属的环卫服,阵阵酸臭味传入口鼻,连风都不敢恣意呼啸。身旁驶来的几辆电动车,纷纷加速,生怕沾染上一丝臭味。可那些环卫工人们似乎没有丝毫抵触,依旧卖力地清理垃圾,听着铲子与水泥路摩擦的声音,随着清脆的蝉鸣声,为静谧的街道增添一份风景。
仔细望去,滴滴汗水从他们黝黑的皮肤上滑下,却来不及擦拭。他们的背后因汗水的缘故,衣服仿佛缝合在他们身上,我忍不住皱了皱眉头。
渐渐地,空气中的酸臭味慢慢散去,他们的工作接近了尾声。环卫工人们纷纷拿出饭盒子,我好奇地望了望,竟然只是馒头加咸菜。他们或站或蹲或坐在马路边,脸上分明洋溢着满足的笑容,这样的风景着实动人。景随心动,恐怕这便是对“苦尽甘来”的最佳诠释吧。
而角落里的一个蓝色身影,却在忙着收拾工具,这便是他们的“总指挥官”了。我慢慢向他走去,才发现帽子下却藏匿着一个个白色的小精灵,可他手上的工作依旧迅速有力。
我竟望出了神,他回过头来看了看我,笑着说道:“这些工具可是大功臣,要收放整齐。”我点了点头,望着这些“助手们”,有的早已生锈,有的竟磨出了棱角,高矮不一,但在阳光的照耀下却格外夺目。
望着一道道风景,方才领悟环卫工人的工作虽然简单,但却非常的繁重、辛苦。是他们,在拂晓前扫除大街小巷的污秽,换来众人置身户外的清新。是他们用身影点缀了这个城市美丽的风景,无论春夏秋冬,无论风霜雨雪。
我走到老人身旁问道:“您做环卫工人多久了?”他拍了拍手上的灰尘,笑着说道:“几十年喽,这些年我经常会到这边清理垃圾。”看着老人满脸幸福地回味着,我不禁惭愧的低下头去。
披星戴月归,晴天一身灰,雨天一身泥。风景随心所向,人生之路因你们而美。