风景作文
初一下学期的暑假,我,爸爸和奶奶去爬泰山。杜甫诗曰:“会当凌绝顶,一览众山小。”我们都盼望着亲眼目睹这天地奇观。
5时我们自中天门开始登山,我跃跃欲试。可刚走几级台阶,便心生厌恶:虽说刚下过雨,但山路上一点儿也不干净,处处都淤积了污水,垃圾桶边堆满了饮料瓶。山上的植物也是懒懒的,枝叶都被露水压得抬不起头,尽显惫怠,又仿佛是没睡醒,才以如此一副惰样来面对游客!一阵小雨飘了过来,淅淅沥沥地,把我浇了个透心凉:这哪里是什么五岳独尊,分明是一个普通的小景区嘛。
于是我暂且不观景,纯以登山为乐。突然,一阵白雾蒙住了我的眼,仿佛在提醒我什么。我转过身来,发现浓雾遮住了大部分山景,偶尔几株古松探出头来,在暗暗地打探我们的行踪。这时植物们在雾的掩盖下,“犹抱琵琶半遮面”,尽显含蓄之美。于是我更加高兴,大步迈向石阶,完完全全沉浸在古朴的大自然之中。
不知不觉中,我登上了十八盘,经过了南天门,正在向玉皇顶登去。突然,我后背上暖暖的,下意识地回头一看,只见太阳正徐徐地从云中升起,浓雾早已掩不住金光,顿时,金光万丈,照耀着山顶上的一切,雄浑的奇景触动了我,我急忙跑到一处悬崖,望见四周青山在日光的照耀下分外苍翠。我此时俯视山脚下的城镇,只剩下淡淡的灰影,仰头望向太阳,只觉近在眼前。顿时豪气陡生,有羽化登仙之感。只可惜好景不长,过了一会儿,这种雄壮的奇景便散去了。
我下山后静静沉思,如我只是一直爬山,而没有注意景观的变化,仍充满了厌恶,那只是陡然爬了山而已。我又何尝不像那初升的朝阳,开始,可能会是低迷,但最后亦有金光万丈之时吗?
人生,也是如此,请不要忘记周围的风景会越来越好,也不要忘记让心情也越来越好。重要的是不能因为一时境遇而低迷不振,相信未来也一定会变得越来越好。