风景的作文
在童年里,每个人都有许多属于自己心中美好的风景。这些美好的风景里,有的是父母给我们生活上的关爱,有的是在生活中发现的趣事,有的是无忧无虑和小朋友们玩耍的时光……而在我成长过程中,留在我心中的最美好的风景,是跟外婆第一次去菜地。
那年,6岁的我第一次去外婆家,当时的我对这年岁已高的老人还不熟悉。但当她给我糖果吃时,我知道她喜欢我,于是她走到哪里我就跟到哪。有一天,她突然低下头和蔼地问我:“你想去菜园里看看吗?”我很快地答:“去。”抱着到菜园子玩耍的心态,我很爽快地就答应了。
跟着外婆走了一段崎岖的小路,不久就看见了绿油油的一片菜田。我激动地喊道:“外婆,外婆,你看,是菜园吗?”外婆说:“哎呀,快到了,别急,别急,想去里面玩吗?”我兴奋不已的说:“是的,是的”。于是我欢跳着前进,只听见外婆在后面大声喊:“小心点,别摔着了”。到了菜园,我脚下踩的土地如同沼泽,每踩一步就陷了进去,差点就摔倒了。在菜园里,我发现外婆种的菜琳琅满目:有丝瓜、卷心菜、西红柿、豆角等等,红的、绿的、白的,颜色煞是好看。突然,我看到了一种不知道它叫什么名字的瓜。只见它外表像一个西瓜,可它的颜色白白的,而且形状又比西瓜大一些。我带着疑惑的表情问外婆:“这是什么瓜呢?”外婆摸着我的头指着瓜说:“这个我们都叫大角瓜。”我说:“为什么叫它大角瓜呢?”外婆笑着说:“我也不知道”。外婆说完后就去忙着管理菜园了。观察完蔬菜后,我就去看旁边那一片绿油油的水稻田。忽然有一阵风吹来,秧苗齐齐向我弯腰,一摇一摆的,似乎在欢迎着我这位小客人。风越来越大,似乎感染到了其它植物,周围的小树和野花还有那小草都加入了这欢迎的舞会。见此情景,我也跟它们欢呼和跳跃起来。
就在我手舞足蹈时,外婆叫着我的小名,说:“强仔,外点过来,这儿有螃蟹!”听到这话,风的力量似乎变小了,舞会似乎要结束了,所有的一切也好像知道我要去捉螃蟹似的,不再吸引我的注意力。我跑向外婆声音传出地方,定睛一看,哇!果然是一个大家伙!我用手掌一比,有我的二个小手掌那么大。我兴奋地对外婆说:“快!快!放到桶里去!”我数了数,桶里只有一只螃蟹,心想肯定吃不过瘾,就拉着外婆的手说:“外婆,外婆,我还要……”
外婆说:“好的,现在就去捉给你。”过了一会儿,桶里就装满了一群灰溜溜的大家伙,它们都在吐着泡泡。我觉得很好玩,便拿了一根枯树枝来弄它们,当我动到它那水晶般的眼睛时,它的眼睛差不多呈90度缩回来了壳中。太有趣了!看它们来来回回缩不停,我也就一直不停地拨弄它的眼睛。无意间,我发现螃蟹的钳子有很大的“威力”,便拿了根枯枝放在一只双钳张开的螃蟹中,一直触动着它的双钳,猛不然,它果然把树枝给“剪”断了,我高兴得拍手叫好。后来,我又拿了刚摘下来的树枝放在它的钳中,这时它似乎没力气了,怎么夹也夹不断,还被我用树枝提起来了呢。
不知不觉,夕阳西下,天空中布满了大片大片的橙红色,好看极了。外婆一只手提着桶,另一只手牵着我。在美丽夕阳的余晖中,我们离开了菜园,走向回家的路。
那红绿白的菜园,那张牙舞爪的螃蟹,那金灿灿的夕阳,还有外婆那慈祥的笑脸,温柔的牵抚,永远定格在我的心中,成为我童年里最美好的风景。