风景的作文
说起风景,人们脑中浮现的也许是那一个个引人入胜的名胜古迹吧。但比起这些,我却独爱外婆家门前的那块田野,它带给了我太多的感触。
我是一个在外地长大的孩子,从小便习惯了大城市里的烟尘和密布的高楼,还有那被高楼分成一块块不完整的天空。虽然是在外地,但逢年过节还是要回老家的。每次回到那,我脑海中的第一件事就是去外婆家,因为那里有我陌生而又情有独钟的地方——我的“天堂”。
外婆住在农村,天天与外公过着早起晚归的生活。在家门前是一片一望无际的田野,它庞大的身躯被纵横交错的小径分隔着。这里便是我儿时的“天堂”。这里和城市有着千差万别,这里有清新的空气,平坦的田野,和湛蓝的辽阔的天空。由于是冬天,所以田野里已经没什么东西了。我就在这里奔跑,有时被田间的小坑洼绊倒了,摔了一身泥,我也不会哭,而是笑着爬起来继续跑。不知为何,在这里,我从没哭过,有的只是生的喜悦和不被挖掘出的疲倦。
每年来到这里,我都有一件必干的事,那就是和表姐烤番薯,外婆家有炉灶,只要在烧过饭后的炭灰中埋上一会就能熟了。可我们偏不,非要享受一下原生态的乐趣。我们精挑细选了几块底部平整宽大的石头在田里围了个圈,在里面放了一堆稻草,把番薯放在上面,然后把点燃的火柴扔进去。
别以为这样就行了,柴禾是烧的很快的,必须要不停的加,要不然,火就会立刻灭掉,所以我和表姐就要来回奔跛,累得气喘吁吁,经过一番努力之后,最后终于吃上了被烤得乌黑而又半生不熟的番薯。我们一边吃,外婆还在一边唠叨:“明明很快就能熟,还非得这么大做文章,累不累啊!”我和表姐抬起了一块黑一块红的脸朝外婆笑了笑。
外婆家的屋后还有一座小山,那上面崎岖的路我已经在熟悉不过了,山上并没有什么楼梯,有的只是被每天上山砍柴的村民踏出的一条条小路,小路边上杂草丛生,还有许多奇花异草,都是我从没见过的,让我十分好奇。可毕竟还是存在危险的,大人们为了我们的安全不让我们去,但面对此等诱惑,我们最终还是背信弃义,一人从山上捡了一根木棍历尽艰辛,爬上了山顶,还在上面刨了一个坑,插上一根小棍以见证我们的伟大之举。总觉得有一种野外探险的感觉,和一种成就感涌上心头。山顶下不远处有一块平地,是一片“黄土高原”,我和表姐拔了几堆稻草铺在土上,坐在那里向山下望去,整个村庄的美景一览无遗:一条江河把村庄一分为二,她哺育着两岸的树木和稻田还有人们,在阳光的照耀下,泛起了点点银光,随着波纹微微荡漾,江面上还有一只只飞过的鸟儿,它们和江河一样向往着那遥远的地方。两岸上是碧绿的田野,时不时还会出现一列列的白棚和辛勤劳动着的农民,他们的房屋都在田野两旁静默着,仿佛也在欣赏这美景吧。这一切好像都融合在了一起,形成了一幅和谐而又宁静的画。
我想着美丽的田园风景,便是留在我心底久久不能逝去的风景!