风景作文
走在大街小巷,除了豪华气派的名牌汽车,人力三轮车似乎成了一道独特的风景线。每每三五成群的行人累了,随手招来一辆黄包车,既无步行的困倦,又可欣赏路边的美丽风景。
就在今日,我也好好体会了一下这种舒服的感觉,同时,也被那些拉车的车夫们感触到了。
不同于前几日的微寒,今儿个的太阳烤的公路上火热热的,走在上面就像走在被火烧的铁板上面,灼得人叫苦连天。而偏偏我又被妈妈和姨妈拖出来上了街,真心是苦死我了。
连走了三条街,妈妈终于忍不住了,无奈只好伸手招来一辆三轮车,舒舒服服地坐在车里。妈妈和姨妈聊着天,我也时不时的插上一句。微风轻轻的吹着,拂到脸上凉滋滋的,舒服极了。我们正轻松地说笑着,无意间我瞥了那骑车的车夫一眼,正打算脱口而出的话就像卡住了似的戛然而止。他正伸长着脖子用力蹬车,洗得泛黄的衬衫早已湿透粘在他的背上。他很瘦,背后的脊梁骨和肋骨清晰可见,黝黑的皮肤上满是岁月留下的痕迹。他一下又一下地蹬着三轮车,每蹬一下就好像用尽了全力一般,然后,又在下一次来临之前,蓄满力量。
我震惊了,诧异的看着他。等回过神来时,我拉了拉妈妈的手,指了指暴晒在阳光下的车夫。她愣愣看着他,口中的话渐渐轻了下来,直到失去声音。姨妈也看见了。
三人一下子安静了,无形之中都在用一种钦佩的目光注视着他。
终于到达了目的地,我们三人没有丝毫停顿的从车上跳了下来,问都没问就直接塞给了人家十元钱,然后转身就走。“咦?等等,还没找钱呢。”车夫看我们这么快就要走,急忙在后面招呼道。“甭找了,您这么辛苦。”姨妈阔气的摇了摇手,冲他说道。“这怎么行!我们三轮车的收费都是有规定的,少了不行,多了也不行,不然就是砸我们的牌子!”他一脸严肃的说。我们三人面面相觑,怕他又说什么,便老实的接下了零钱。他见我们收了钱,便朝我们露出了憨厚的笑,叮嘱了几句之后,再次踏上三轮车走了。我凝望着他那削瘦却刚强的背景,深思了。
朋友们,当你看到朝暮中车夫的背影,看到风雨中车夫的足迹,请不要嘲笑他们,他们虽然平凡不起眼,可是他们也有他们所拥有的不平凡的伟大。