优秀风景作文
在历朝历代的文侯将相中,有许多杰出的人物,但在我眼中,《三国演义》中的人物才更加优秀,他们每个人在三国时期都有着非常重要的地位,都扮演着不可或缺的角色。在我心中,那道风景真的很美。
“鞠躬尽瘁,死而后已“这是后人对诸葛亮最透切也是最真实的评价,他出山后首次出师就大败敌军,为士兵鼓足了勇气,也为刘备增加了兴复汉室的信心。后来,他又用早已谋划好的策略,建立了三足鼎立之势,为蜀国以后统一中原的愿望,奠定基础。就这样,他夜以继日,废寝忘食。日夜操劳,全心全力为蜀国献计献策。终于,积劳成疾,但在将要辞世之时,仍不忘刘备交于他的重托,他还预料了后来之事,留下了三个锦囊。
“苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。”它表现了诸葛亮的淡泊名利。在刘备辞世之后,他肩负重托,精心辅佐刘禅,虽然刘禅是扶不起的阿斗,不会治理朝政,亲信宦官。但诸葛亮仍然没废除刘禅,取而代之。而是更加精心,耐心地教导刘禅。这足表现诸葛亮的品格高远,淡泊名利。
诸葛亮更是智绝的代表。他未出茅庐,已知三分天下。巧布八阵图,草船借箭,更显出他的才华出众。借东风,可见他上知天文,下晓地理,智慧过人。写《前出师表》,《后出师表》,更见他文采飞扬。
关羽是义绝的化身,他在曹操手下时,为了报曹操对他的厚恩,斩颜良,诛文丑,以报之。在华容道,他明知自己立下军令状。但还是为了义,为了偿还曹操昔日的厚待之恩,放了曹操。这些都表现了他的义。当他得知刘备等的下落的消息时,毅然挂印封金,不辞而别,去寻主。这更加体现他的忠义。关羽——他是义绝的化身,忠义之臣的代表!
“宁教我负天下人,休教天下人负我。”这是曹操一生的处世原则。虽然他生性多疑,被世人称为奸雄。但每个人都有着或大或小不同的缺点,不能只用缺点去评价别人。年过半百的曹操,仍抱着“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”这种胸怀大志,雄心不已的精神是值得我们肯定和学习的。他虽然年过半百,但仍能有较大的政治抱负和理想,更是难能可贵的。
在《三国演义》中,他们都有着他们杰出的一面,优秀的一面。在历史中,演义着不同人的精彩人生,更使历史变得绚烂多彩。在我心中,那道风景很美!