群沙中心的沙湖,沙、水、苇、鸟、山,构成了一幅美丽的画卷。
黄河穿过沙漠,孕育出了这片绿洲,鱼、鸟、芦苇,使得这2244平方公里的水域繁茂,芦苇丛中,小舟进进出出。风掠过芦苇,翻起近阵阵苇浪,风迎来候鸟,饮水,栖息,觅食。
候鸟成群结队向南迁徙,时高时低,钻进星罗棋布的芦苇小岛屿里。风吹过,白色鸟的身影若隐若现,一队一队的候鸟被风迎来,一对一对的候鸟又被风送走。
风吹过水面,水面泛起阵阵涟漪,不时,游人乘起船舟,欣赏这富有情致的景致--近水夕阳候鸟群飞,芦苇摇曳。而水面下,鱼自由自在的在这宽阔的水域游览,穿过芦苇的迷宫,玩耍嬉戏。
黄河孕育了沙湖,沙湖又孕育出了许许多多的生命,每年的三到五月,鸟岛栖息着150多万只鸟,每年都有天鹅,白鹤等等近1000万只鸟迁徙至此。
行在银川,在沙湖欣赏群鸟迁徙的景致。