我心中的风景高中作文
别人心里的风景或许是秀美的山水,或许是厚重的历史古迹,或许是一场精彩的演出。但在我心中,这些都不是。
前几天的一个夜晚,天气骤降。下晚自习时,天空弥漫着一层薄纱。回宿舍途中,我明显感受到寒冷。到达宿舍,首要任务是去洗漱台接水。拧开水龙头,等待接水的时候,一个小黑点吸引了我。
我努力睁开疲惫的双眼,定睛一看,原来是一只黑色的小蚂蚁。它沿着洗漱台上方爬行,每一步都很艰难。我俯下身观察,心里默念道:“加油,你一定能行!”果然,它很争气,不知不觉已经爬到了“半山腰”。然而,光滑的瓷砖上有水珠,水珠外的地方全是潮湿的。一帆风顺毕竟只是美好的祝愿,它被水珠重重包围,尽管拼命挣扎,还是随着水珠的滑动,又回到了原地。
目睹小蚂蚁的不幸,我替这小生命难过。我想,它一定灰心丧气了,或许从此便怀疑人生,走向堕落。但是,现实证明我错了。不知是哪儿来的勇气,它又开始了第二次攀爬。它信心十足,一分一秒也不停留。我屏住呼吸,敬佩地看着它的每一次迈步。距离墙顶近了,很近了,胜利就在眼前。“呀!怎么回事?”我满怀遗憾地大叫起来。可怜的蚂蚁再次被水珠困住,冷风又肆意吹来,可谓雪上加霜,它被狠狠地摔回原地。
蚂蚁的惨状令我心痛,还好,不幸中的万幸是没有生命之忧。我想伸手助它一臂之力,不料,它却迅速翻起身来,再次开始攀爬。它好像在说:“我没事,一定能行!”我只好停下援助的手,静观它的勇敢。看着看着,一股暖流涌入我的心田。常人眼中的蚂蚁,或许是弱小的,不值一提。但在我心里,它倔强、勇敢,是生物界的大英雄!
第三次攀爬,蚂蚁的体力消耗殆尽,艰难程度远远超过前两次。可是,正是因为它的永不言弃,最终赢来了辉煌的胜利。这让我想起郑智化的名曲《水手》,于是便放声唱起来,“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪,不要怕,至少我们还有梦……”
提水返回宿舍时,我想,今晚所见才是我心中最美的风景!