在我的印象中,每次下雨,街上都是灰蒙蒙一片,没有晴日里的活力与生机。可是,那次的雨中,我却见到了一道最美的风景……
那天放学时,雨儿淅淅沥沥,我撑着一把伞朝家走去。突然,黄豆大的雨滴从天空斜落下来,遍地开花。雨越来越大,越来越急、越来越斜,不一会儿,地上就水流成河了。风大雨疾、天冷路湿,我艰难地行走着。
这时,远处有一位身着橘黄色工作服的环卫工人阿姨,骑着三轮车,缓缓驶来。当她看到路面有一片深深的积水后,立马停下车,迅速脱下手套,麻利地挽起裤腿,顶着大风,慢慢向积水走去。只见她弓着身体,两只手不停在水里地摸来摸去。“原来是水流太急,下水道口被几个塑料袋和几个易拉罐堵实了,我把它们清掉就好!”环卫阿姨自言自语道。
雨势更大了,像是“黄河之水天上来”,横着冲过来,像惊涛,像骇浪,凶猛无比。阿姨还在奋力地清理那些垃圾,她身上虽然穿着雨衣,但已经全部被淋湿了。一位老爷爷刚好路过,看到了这一幕,便赶紧上前把自己的伞撑向了她。阿姨发觉后,扭过头憨厚地对他笑了笑,继续使劲地拉扯着塑料袋。可能是水压大的原因,也可能是塑料袋缠在一起的原因,她怎么使劲都无济于事。
老爷爷立刻收起了伞,快速走到她的对面,两人一起用力把袋子从井盖上扯了下来。阿姨又用脚将易拉罐踩扁,一个个地抽了出来。终于,井盖上空无一物了。随即,地面上出现了大大的漩涡,水哗啦啦地流进了地下管道,一会儿功夫,地面的积水就消失了。
“终于清理干净了!”老爷爷用手抹了抹额头上的雨水说。
“是啊!下班时路过,刚好碰到了积水,谢谢你啦!”阿姨站了起来,紧皱着的眉头终于舒展,她笑着答道。
“没事,也谢谢你!我还要回家烧饭,先走了!”老爷爷匆匆跑走了。
雨渐渐地变小了,周围的一切形成一幅如烟似雾的优美水墨画,空气中都似乎带着些甜味。我默默地站立在原地,自言自语道:“雨中最美的风景,真美啊!”