我心中的风景高中作文
在我们游历山河的道路上,有无数的人、事、景。有些很快就被遗忘,而有些却影响了我们的一生,成为我们心中最美的风景。
我心目中最美的风景是我在暑假和父母一起去的日本寺庙。那并不是一个有名的寺庙,但却保留着古代的那种独特风韵。我在来到它面前时竟一时顿足,因为它太像唐代时期的寺庙了!完全对称的结构却不显古板,整座寺庙都由木头建造而成,靠近时还能闻到一种木头的香气。没有繁复的雕琢,却多了日本建筑中多保有的一种回归自然之感,返璞归真。我产生了一种走近它的强烈愿望,于是我与父母商讨了片刻,决定我一人参观这座寺庙,父母去下一个景点游览,最后用手机联系。
望着父母远去后,我慢慢走近了寺庙,仿佛怕惊扰了寺庙的这份宁静。一棵青松挺立在一旁,只有几根枝杈,几簇松针。踏入寺庙,瞬间没有了夏日的炎热,只有一种舒适的凉爽感。寺庙有三层,一层有一座巨大的佛像。我慢慢靠近,发现它不是镀金的,而是一座木佛。我惊讶了片刻。因为在朝代变革中,有无数石佛都被毁坏,而这尊木佛却毫无残损。它佛眼微启,面露微笑,是处事不惊的沉淀,还是看尽浮生万象的通达,我不知道。但我能感受到这尊木佛身上的那种平静、祥和。仿佛一只大手,抹去了我心中的戾气和浮躁。千年之前的禅语,佛钟的声声撞击,还在这寺庙中回荡着。
我不禁开始思考起来,在这个浮华喧闹的时代,我能做些什么。是奋力向上,还是保留本心,落后于时代却又超前地望着时代?突然我的手机响了起来,我吓了一跳,连忙跑出寺庙,然后才打开手机。我感到了一种羞愧,好似我做了什么不得体的事情一样。
父母最后来接我时,我又深深地望了一眼这座古寺。那木佛安详的目光,穿过千年的时光注视着我,告诉我应该如何去做。要去努力向上,但在向上的同时绝不忘记本心,不被表面的繁华所迷惑。
这就是我心中最美的风景。它告诉了我在一个大时代如何保留本心,并且现在还在时时让我反思自己,思考着如何去为人处世。