我心中的风景高中作文
素雅的房子卧在小巷中,天高云淡,日光斜倚,淡藹绕萦。柔风划过田野中,外婆身着素衣,手拄锄头,阳光如瀑,浇溉而下,长横横斜,与那碧连的天一起,如我心中最美的风景。
晨晓拂醒,外婆提上锄头,素衣淡雅,一顶白帽戴于头顶,裤腿上卷,古铜的肤色显露出来。套鞋在田垄上发出嘎吱声。外婆目光淡然,风托四骸,晨晓洒下,举目这一片土地,缓缓挪动身子,肩上锄头在阳光下闪着辉。阳光旖旎在晨风中,如风入骨,如水入身,如香入心,围着外婆,绿色的菜植簇着,这一幕,我心中最美的风景。
外婆忽然静立,蹙了眉头,目光低垂。视扫身边,轻弯下身,小铲子翻于手中。外婆轻轻提着一株“韭菜”,小铲子慢慢铲下,少顷,泥草夹然,央央欲出,卷着根须不弃地针扎于地中。外婆露出稀疏的黄衣轻言道:“这种草长得像菜,可一定要拔掉。”语气不似对待苗株,仿若对待家中的孩童。天空中太阳抖了身子,阳光洒下,沁入身心。藴蓝的天中缱绻着霞云片片,似悠然的羊群。外婆,一个质朴的农人,立于云下,任那泥土青草与其一共,组成我心中最美的风景。
很快,外婆便结果了杂草。“中午可以弄点汤喽!”外婆轻声自语。寻到几株嫩菜,外婆眼角的褶皱蜿蜒成了几条山沟,目光闪烁。她弯下身,指尖飞舞,不一会几株碧绿便躺在了桶里。外婆鼻头上沁出汗珠,若莹亮的珠玉,闪着光芒。褐色的地,红色的日,蓝色的天,外婆立于其中,衣角在风中微动,眼神中,是完成农事后的满足酣然,一如万千普通勤劳的农民干完农活后的餍足踏实一般。这一切,如我心中最美的风景。
菜汤如约而至,蒸腾的气拂着外婆脸庞,那因久经劳作而沧桑的手端着碗边,阳光洒在院里。如风,悄然无形,如水,温滑滋润,如火,热情灼心。与墙上外婆微驼的影一起,成为我心中最美的风景。