无锡最著名的景点是鼋头渚。这里湖水环绕,绿树成荫,一派生机勃勃的景象。在鼋头渚的众多景点中,我最喜欢樱花谷。
樱花谷位于鼋头渚充山脚下,是无锡赏樱胜地之一。这里种植着三万多株樱花树,有的树龄已有六十年以上。每当到了三月,这里满谷开满了樱花。这时的樱花是单樱,从近处看,它们一团团,一簇簇,挂满枝头,花虽多,却不显得厚重。这些樱花像害羞似的,不敢面对游人,个个把头垂了下来,娇滴滴的。从远处看,只见那簇簇樱花连在一起,成了一朵朵漂浮在天宫中的粉色云彩,又像是给大地穿上了粉红的衣裳,整个山谷成了樱花的海洋。有时,一阵风吹来,樱花树枝随风摇摆,无数花瓣如同雪花从树上飘落下来,樱花树下就象铺上了粉红的大地毯,游人踏在这地毯上,只见天是粉的,地也是粉的,如同置身于粉红的人间仙景中,十分浪漫、惬意。
到了四月,双樱也开放了。和单樱相比,双樱有更多的花瓣。它不像单樱那样单薄轻盈,一朵朵樱花组成一个个大花球,沉甸甸的,纤细的树枝不堪重负,都被沉重的花球压弯了腰,像快被折断了似的。那些大花球的颜色是那么鲜艳,如果说单樱是清新淡雅,双樱则是浓艳绚丽,它们用旺盛的生命力,绽放出最美的光与彩。
樱花谷的美景,美得让人心旷神怡,让人陶醉,是人们春季休闲的好去处。