同学们,你们知道笙这种乐器吗?它是我国最古老的乐器之一,远在3000多年前的商代,我国就有了笙的雏形。在东汉时期的《说文解字》中记载笙最多36簧。长沙马王堆一号汉墓中出土了一个笙,26管,并没有折叠管,簧是用铜片制成的,用于产生低音。从出土的西汉百戏陶俑和东汉石刻百戏画像中,也可以看出笙在戏乐队中占有重要的地位。
《诗经》的《小雅·鹿鸣》中写道:“我有嘉宾,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧,承筐是将。”可见笙在当时已经很流行。你们一定听过《滥竽充数》这个故事吧?竽也就是笙。战国时期,老齐王喜欢听几百人的笙合奏,南郭先生就混进了乐队,装出一副行家的样子,从而得到许多俸禄。不久老齐王过世了,新齐王喜欢听笙独奏,南郭先生混不下去了,只得逃出皇宫。但是,我绝不会成为一个南郭二代。我非常爱笙,我的笙有26管,它的构造比较复杂,是由笙斗、吹嘴、笙苗、笙角、簧片和腰箍等部件组成的。我每天早晨、晚上都要坚持吹笙,每周六晚上都要到青少年宫去向老师学习吹笙。
这个周六的晚上,我在吹《海南春晓》的时候,老师说:“小胡的音量控制得很好,而且‘打印’的技巧也不错,是你们三个中最好的。”我听了又蹦又跳,我想:我以后一定要勤奋练习, “打印”后面的音一定要跟得上。下星期,我们少年宫的民族乐团就要演出了,我为我是里面的一份子而感到骄傲。为了成为一名合格的乐队成员,我勤加练习。有一次,我不停地咳嗽,老爸说:“今天不要练习了。”我摇摇头说:“不行,不练习的话,我会跟不上的。”于是我忍着咳嗽,认真地吹笙。
我想:笙是我国最古老的乐器,它蕴含着中华民族几千年的优秀文化内涵。我一定要好好吹笙,好好地继承和发扬中华民族的丰厚遗产。