我们地方作文
又到一年春游时,耳朵里很早就听到了关于春游的小道消息。看着大家早早就兴奋起的脸庞,我的内心却十分平静。也许是它早已失去了原有的那份神秘与期待,也许是早已习惯了它的枯燥无味,抑或是因为我们总是匆匆走过,从未流连驻足……
今年的春游与去年相差无几,甚至比去年还少了好几个景点,更加索然无味。我举着淡蓝色的班旗,聆听着主任的讲话,耳朵边更多的是同学们肆无忌惮的笑声,爽朗而又清脆。太阳开始释放热量,风儿已经变得无精打采,只是高兴起来,就用手轻轻拍一下旗子,看它慢慢地晃两下,没有一点想要它飘扬起来。玩够了,便蜷缩在操场的一隅,留下一串失落的脚印。
出发喽,长长的路我们慢慢地一起走。
穿过街道,我们来到十分熟悉的运河堤。站在二桥上,感受到自运河中上升的清风携着淡淡的水气被二桥边的栅栏撕成一缕一缕的,然而我们又将它迅速缝合在一起,为了表达感谢它热情地款待。一队满载货物的船只正从桥下驶过,拉响汽笛,是在打招呼吗?你好啊。忽然想起小时候最喜欢在运河边看过往的船队,数着一个船队里一共有几条船,当然越多越好啦!想着想着心情变得无比轻松、愉悦。
走过二桥,踏着小路,来到一块草地。放下背包,侧身坐下。同学们开始了“吃货”的旅程。我们面前就是一片高邮湖,风儿轻轻柔柔,在湖面上练着“凌波微步”,那水面上浅浅的涟漪便是他留下的痕迹,带着几丝清凉润进我们的心田。湖边有两个人正安静地垂钓,一张凳子,一顶遮阳帽,一根鱼竿,一罐鱼饵,便可以将心随着湖水飘荡,美美地享受一个上午的充足阳光。这是一份淡泊,一份惬意,一份舒心。时光已融化在阳光里,笑声已淌进心房里,缓缓拨动心弦,喃喃道:“这个地方我们曾经一起走过。”
蓦然回首,湖边有一株桃树。其实我并不喜欢那些大红大紫的花朵,那么妖艳,那么招摇,实在令我无法欣赏。但这一株桃花却是那么淡雅、朴质,花瓣柔嫩,外圈呈白色,内圈透着淡淡的粉,好似蘸足水的毛笔用笔尖点了一下粉色,瞬间从花蕊处渲染开来,犹如一幅淡雅的水墨画。透着淡淡的芬芳,并不浓郁,需凑近才能闻见,难道这就是春的气息?夹杂着新生命的蓬勃,和落花沉寂一冬的奉献,充满着活力,如同现在的我们。一花一世界,一树一菩提。也许我们应该静心才可以听见花开的声音,与花对语,在喧嚣中寻找那份宁静,在浮躁中恪守那份淡泊……
返程中,听见同学们感叹:“我们五十个人最后一次一起远足就这么结束了,初中最后一次远足也就这么结束了。”内心不免有些落寞。但是我转念一想,其实只要有一颗愿意亲近自然的心,每一天都会是一次游玩,一次旅行。
我们一起结伴走过这一年,一起笑过,一起唱过,一起闹过,一起行走在春天里。记住吧:有一个地方我们曾经一起走过。