有地方作文
你听过《小王子》作者的故事吗?他常常坐飞机飞过荒无人烟的沙漠,每当他看到灯光就会有些莫名的感动。因为有灯光的地方一定有人类。
我也有过这样的经历,那是在一个月黑风高的夜晚,夜色如浓稠的墨砚,深沉的化不开,起伏的大山像一个个巨人在俯视着我们,周围除了寂静还是寂静。我和我家人走在盘山公路上,大家又饿又累,我感到非常害怕,在这种黑暗中我的全身一阵阵冒着冷汗,头皮发麻,仿佛前后左右有无数双眼睛在盯着我,身体不由得缩成一团。爸爸看出了我的紧张,在一旁一直讲笑话,让我忍俊不禁。突然,不远处出现了零散星光,忽上忽下,这光虽然很微弱但是瞬间驱走了我的不安,让我感到温暖。我跑过去一看,原来是萤火虫。它们飞在我的身旁,栖在我身上,这仿佛是一剂强心剂,让我们力量倍增,有了活力。
大家一起在山路上高歌起来。
不一会儿,眼前出现了灯火,越来越亮,是一户人家,让我心中涌出莫名的感动。是的,有灯火的地方就会有人类……
还有一次是在美国,我们连夜行驶在去加州的路上,夜空中,月亮昏晕,星光稀疏,整个大地都似乎沉睡了过去,笔直的公路仿佛没有尽头般的延伸着,我看到车前灯光一射出来就即刻被黑暗所吞噬。父亲嘴中叼着的烟头忽明忽暗。因为人生地不熟,所以大家担心万一汽车出现故障或者没油了该怎么办,不由得焦躁起来,一遍遍的隔窗观望、翻看手表。
漫长的路途,我看着一辆辆车从身边疾驰而过,可就是没有灯火,不知过多久,眼前突然一亮,是一个标牌,上面写着:“加州欢迎您”。我的心中激动不已。不一会儿,路边的灯火越来越多,这灯火赶走了黑暗和寒冷,带来了温暖和温馨,永远定格在了我的记忆中……
有灯火的地方就有人类,就照亮了前路,就会让人心生希望和爱。