有地方作文
一只大鸟从我头顶俯掠而过。没有任何声音,但它的自由嗥叫似乎历历在耳。
我裹着一席暗红色的披巾,混迹在人群中,怀揣一颗外来客胆怯的心。这里是云南丽江,当我注视着一个小女孩篮子里五彩的卵石和她像这里的天一样纯净的眼睛时,我仿佛听见心底俗尘的喧嚣轻轻的呜咽声。它们如同古城石道上的尘埃,只是能被清冽泉水冲刷尽的浮华。这泉水,从雪山上来。我抬起头,瞥见被蓝光轻柔包围着的雪顶,心里生了向往。
风藏匿在我的披巾底下。暗黄的浸过岁月的木板在我脚下吱吱作响,我心里陡生出罪恶感。它不知承载了多少虔诚之人的叩首礼拜,不知承载了多少岁月的风霜。路边的无名小花儿吞吐着稀薄空气,栈道的后面,是杂居在此地的少数民族搭起的敖包。被石块压住的彩色碎步条被风刮得猎猎作响,我怔了一怔,希望看透它浸过的对家人的祝福,对未来的期盼。有人的地方,哪怕是冰冷的石头,也浸润了浓浓温情,这其中,也许有已逝的魂灵,也许有尚在人间的祈福者。祈福的敖包,就这样默默地伫立百年。
走着走着,只觉得天很近很近,人很远很远,又很小很小。栈道很长很长地在眼前延展过去。不知为何,前方的山峰并不显锋芒,只是让人觉得像温和的小流从四面八方汇聚过来,把人轻轻托住,安全得让人渴望寄托,渴望依靠。我走得有些疲了,便只是缓缓地踱着步,侧过身,却蓦然看见一只大鸟,从一个山顶俯冲下来,翅膀甫健。我仰起头想望它,它却已消失得无影无踪,只留一声空荡荡的嗥叫,历历在耳。
我俯下身,星罗棋布的小巧湖泊、郁郁葱葱的大片树林尽收眼底。我浑身猛然有一种战栗的激情与莫名的感动:也许无论是前生还是今世,我都是属于这个地方的。
每个人心里都有那么一个地方,像张小娴的北海道,李锐与蒋韵的西湖,它是有别于家乡的。是怎样的一个地方呢?——你愿意回头温柔地去想,这有那么一个地方;你情愿把它小心地温在心上,像煨一炉豆腐,不是火热地烙得发烫,只是那样温着,想起的时候会有那么点依恋,那么点不舍。
同时你会毫不犹豫地想:上路吧。