周末,我和家人游玩了金华的双龙洞和冰壶洞。
因为是国庆节,游客很多,离洞口很远,就排起了长队。我跟着队伍慢慢往前挪,远远看到了洞口。洞口左侧刻着双龙洞三个大字。这真是非常高大的山洞,像一个张开的狮口,里面黑洞洞的,看上去有点害怕。
走进洞口就是外洞,大家在这里坐船进内洞。这条船很窄小,六个人一条船,三个人一排,头朝船头,另一排三个人头朝船尾。等每个人都躺平后船就开了,进入一个小小的孔隙。这个空隙很矮,只要微微一抬头就会碰到岩石。我紧张得手心直冒汗,心里想:快一点进去吧。几秒钟后我们的小船钻出孔隙,来到内洞。工作人员把我拉了上岸,我这才松了一口气。空隙上方的洞壁上隐约可以看到一条黄龙,它的对面有一条青龙。怪不得这里叫双龙洞呢,一进门就有两条龙在欢迎我们。
内洞比外洞大很多,洞顶很高,地面不像外洞那么平坦。我们沿着小路往洞里走,沿途的景色很美,到处都是形状各异的石钟乳和石笋。在彩色灯光的照射下,这些石头五彩斑斓,有的像仙人凝视远方,有的像宝塔耸立,有的像乌龟丢了龟壳,还有的像老鹰在空中翱翔人们给它们取了很多好听的名字,像仙人床、将军腿、倒挂蝙蝠等。我看到一块岩石倒挂在洞顶上,很像一只大鸡腿,馋得我口水都快流下来了。妈妈笑着说:这里的岩石各种各样,你看它像什么,它就是什么。
我们走了很长很长时间,隐约听到了响声,越走响声越大,渐渐听出是水声。爬了一段很陡的石阶,一条瀑布出现在眼前。它是从高处的一个孔穴中喷射出来的,直泻而下,坠入下方的深潭中,发出巨大的响声。四周的彩灯不断变幻,瀑布显得异常美丽,这就是冰壶飞瀑。冰壶洞很深,一眼望不到底,瀑布飞流直下,发出哗哗的声音。我情不自禁地赞叹道:好美啊!
金华的岩洞实在是太美了,有机会我还要再来。