地方作文
我所站立的地方,就是我的世界;我怎么样,世界便怎么样;我是什么,世界便是什么;我有光明,世界便不再黑暗。
——题记
我与家
自从我的生命进入这个世界,家便是我首先进入的一个系统,我与家的关系也从此建立起来,并随时光流转而日趋复杂。我与家的关系即我与家人的关系,父母、兄弟及其他亲人的生活与我分毫相系。我在成长,我从家中获得的是支持、教诲和抚慰,这些珍贵的精神宝藏影响着我的性格、心理、观念和行为。渐渐地,我便成了家的形象代言。我怎样待人处世,我的家便是如此,我温和则家温和,我好胜好斗,则家人好胜好斗,我淡泊则家庭淡泊。同时,我与家的发展是同时的,我与家的联系是相互的,我与家无时无刻不在给对方施加影响,不可逆转的影响。因此,人不必抱怨家庭如何,因为,我便是我家,我如何则家如何。
我与国
世界以国家的划分为一种存在形式,人无法选择血统,正如我生就了一套中国的骨血,我生于我的中国。中国的历史是悠长的,我只能欣赏或旁观;中国的当下是丰富的,我亲身参与。从懂事明理那一天起,每个人的心里都会滋长出一种国家意识,即我做某件事便是一个中国人在做某件事。我从书本中读屈原和杜甫,读陆游和文天祥,读到的是一种国家情怀。以一己之身做一件事,一件为改变国家而奋斗的事。我没有理由只为自己而生活,只因我的灵魂上有中国的胎记。祖国的成功是每一个人的成功,祖国的问题也是每个人的问题。只需每一个“我”做出一份努力,一份改变,就可以成为祖国的努力,祖国的改变。
我与人生
所谓人生,可以是一句话,一个信念,一个眼神,一条路……我的人生就是我眼里的世界,这个世界由我创造,与别人的不同,因我而动,随我而变。我的旅程的初衷,与别人无关,是我的人生;我生活的目的和原则,由别人去评论,是我的人生;我的信条和选择,任环境改变,是我的人生。我的心若善良,我眼里的世界就是善良的,我的人生就是光明的。
人的目光决定脚下的路,心境决定眼里的世界。我要一个怎样的家、国和人生,就需付出自己的那一份改变,那一份努力,那一份心境,因为我所站立的地方只能由我自己去改变和创造。