我的家乡宁国一直以来就素有“中国元竹之乡”的美称,我家旁边就有一片竹林。
翠绿的竹子挺拔的站立着,在那里形成了一片绿色的海洋。它的枝干又粗又壮,竹叶十分茂密。元竹全身都是宝。竹叶型体非常小,细细长长的,生活在竹林里的人家,会用小小的竹叶吹出动听美妙的乐曲呢!我听过一次,那种音韵,既使人惊叹,又叫人敬佩,既使人沉醉,又叫人叹为观止。在这种境界里,连身旁的鸡鸭,都有时呆立在那里一动不动,似乎也沉浸其中,回味着乐曲的绝妙之音。
元竹的果实就是竹笋。每年的四月中旬几场春雨过后,竹笋就从土里冒出了毛绒绒的小脑袋。每到这个日子,乡亲们就背着大大小小的竹篓上山采竹笋。当天渐渐的黑了,人们背着竹篓乐滋滋地满载而归。别看竹笋貌不惊人,它的味道可是极其鲜美。竹笋烧肉、竹筒饭这些香喷喷的食物都是用元竹的家簇成员精制而成。从山上砍摘下来的新鲜元竹,还是上等的农用、蔑用竹种。能工巧匠们用它可制作捻泥竿、晒竿、烤烟竿、瓜架、葡萄架等竹用工具。把鲜嫩的元竹从头端撕裂开,选出细长细长的竹条,可编织各种凉席,这些凉席不但制作精美更是夏季防暑的好帮手呢。
有始以来,元竹都有“节节高升”的美好寓意。每当家家户户有乔迁的喜讯,都要在家门前的楼道口摆上三两棵粗壮的元竹,以表示节节高升的好消息。元竹是绿色植物之首,它柔而不弱,高风亮节。多少文人墨客不惜文笔称赞它,它却虚怀若谷。它是我们宁国的象征,充满希望、奋发向上。宁国元竹给人以美的享受,它绿的那么清新,翠的那么深沉。整片整片的元竹林把宁国装扮成了绿色的小康市。