这里不是什么出名的景点,因此很安静,不吵闹。
我是在一个盛夏的午后认识它的,此前,我从未仔细观察过这儿的一切,我与多数人一样,只是这里匆匆的过客。
一踏入这方净土,时光就变得缓慢而悠长,像细心煮就的茶,汩汩地冒着水泡,徐徐酝酿出淡淡的香气,使人的心神格外平静,消除了许多世俗的杂念,只想悠闲地享受着这难得的安宁。
阳光透过头顶树叶间的缝隙在地面上投下明亮的光斑,空气中弥漫着泥土的清香,不知名的花儿在自由自在地成长、开放。
这里到处可寻岁月斑驳的印迹,屋檐是有青色的砖块堆叠而成,干净的窗格子,朴素的花帘,还有院子中央的水井与石磨。房屋后面是一小片菜地,种满了各种蔬菜瓜果,周围的篱笆上还开满了水红色的喇叭花。每至黄昏,还会看到农妇在温暖的光晕中洗衣、择菜、做饭,身边年幼的孩童在与小狗快乐地玩耍,屋顶的烟囱缓缓地冒着炊烟,一幅满含情调的画面。
渐渐地,我被眼前这静谧的风景弄得不敢大声说话,连呼吸都变得轻缓。我待在原地,沉默着一动不动,仿佛成为这如诗的画中唯一的人影,等待着,下一个幸运的过客。