不必说校园中高大的教学楼,庄严的国旗台,有绿坪环形跑道的操场,也不必说校园中奇花异草的大花坛,窗明几净的教室,迂回曲折的小路,单是紧贴泥墙边的那一片片竹子,便有无限趣味。
一进校门,便有一个在水中玉立的假山,还有一个精致的小亭子,在波光粼粼的水面上印出微微摆动的倒影,不少同学人来人往,都会欣赏般的看两眼。再往前走数步,在道路左边有一小片竹子,也许是因为它太渺小,也许是因为车辆停靠在这里,也许是那碧水假山抢了它的风头,这一片竹子很少有人问津。其实走近一看,却大为不同,每一片叶子都像是艺术家用灵巧的双手精雕细琢而成的,每一个缺口都那么圆滑,像一叶扁扁的小舟,像一枚小巧的书页。走近一嗅,似乎还有一股淡淡的清香。那每一根竹子都分节,指头大小的节均与地套在竹子上。远远放眼瞧去,在阳光中,每片竹叶绽出了全身的绿色,绿的清新,绿得耀眼,反射出忽浓忽淡的颜色,熠熠发光。在微风中,那一抹四季鲜亮的绿仿佛在风中跳动,卷起一阵阵绿波,吹出呼啦啦的声响,像一曲曲动人的音乐,更是一首首校园的乐章!