日落之前,山川已经失去了绚丽的色彩。又是一个闷热的夜晚,又是一个漫长的夜晚。书海中的旅程似乎永无止境。据说简单的事情总能激起别人的情绪。窗外的歌声再次证明了这一点经常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈玩筷子洗碗...
我依稀记得,当我每天晚上开夜车时,对面大楼的窗户上经常会出现一个老人的身影。他似乎在对我微笑,轻声对我耳语:时间一定很紧。你看,我现在这个年纪还在努力工作。老人的微笑充满了他的嘴,浮现在我的脑海里。它善良,善良,能够经受时间的沉淀。今晚是一个充满知了的夜晚。老人的房间被黄色的灯光笼罩着。绿色的军大衣像被照亮的星星一样耀眼。它吸引了我的目光,默默地诉说着老人心中最深的记忆。老人的房间像一只小麻雀。尽管它很小,但它有所有的五个器官。
早春的雨露照明,雪夜的宁静结束此刻,老人正戴着耳机。虽然他嘴里的声音很模糊,但最清晰的是一句话:经常回家看看。那一刻,我无言以对。只有我的嘴唇几乎跟不上老人的步伐,唱着那首常常令人陶醉的歌。老人的手紧紧地攥着那个小收音机,就像湖面上带着密集波纹的手逐渐被风吹走,开始跟不上老人们的声调。即使它是模糊的,它也使人感到语气有意义。
在燥热的空气中,桌上古老的笔筒一圈一圈地转动着年轮,随着时间的流逝,表达着老人一天比一天平静的心不知不觉间想起了电视上的公益广告,一位母亲做了一顿丰盛的饭菜,等着她的孩子风尘仆仆地回来。孩子们因为某种原因没有回家吃饭。母亲淡淡地说:“忙,忙吧。”忙,忙吧也许没有这样的个人经历,很难体会到这样的孤独心情。不经过岁月的洗涤,你怎么能如此深刻地知道世界上最重要的东西在哪里?
现代人已经习惯于追逐时代的步伐,习惯于对世界上什么是对什么是错漠不关心,习惯于以任何方式牺牲一些东西来得到他们想要的其他东西。是因为简单但铁一样的适者生存法则,还是因为人类内心混乱的人性有太多,太有趣,太多,太多的人在想,这到底是不是一个空洞的东西?但是我耳边呼啸的哭声一直提醒着现代人,这是一个这样的时代,一个我不能努力工作的时代,一个我不能取悦自己的时代。这是这样一个时代,这是这样一个葡萄酒、绿光、红色空气、腐烂和侵蚀的时代。这是属于我们现代人的时代。我看着远处的山川,它并没有像我想象的那样亮,绚丽的色彩也随之消失。