遥远的地方作文
你带我去过遥远的地方
——读《我从西藏高原来》有感
“在巨大的高原中央,无垠的雪原环绕着;一朵白云像沉睡千年的珊瑚礁,凝然不动地沉没在空中;陡峭的山峰戴着白雪的桂冠,安危地屹立着,好像在打坐,思索着人世间的难题;镶着钻石般的冰川,在阳光的照耀下,折射出无数根银线……”这是你给我展现的一个遥远的地方——西藏高原才能描绘出的景色,但这看似壮观得令人陶醉的地方,却潜藏着不为人知的惊险。
暑假,我被你(长篇小说《我从西藏高原来》)深深吸引,你带我去过遥远的地方,向我讲述了关于高原严酷的军旅生活。你用细腻的笔触,帮我解开了许多关于“西藏高原”谜团。故事围绕的是五个怀抱着梦想的女孩,一次偶然的机会让她们光荣地被选为第一批奔赴西藏阿里的女战士,迎接她们的是极度寒冷与严重缺氧的艰苦生活,但她们用坚定的信念和意志克服种种不适,战胜了困难和挫折……
你不仅仅再现了她们生活中的小细节,字里行间更让我感受到了身处冰川雪岭的艰难,油然生出对五位女孩的乐观、积极向上的敬佩之情。她们身上所焕发出的精神,无时无刻不牵动着我的心、鼓舞着我的斗志。
通过对你的品读,我知道,在高原上其实只有一个季节——冬季!站在高山上,长年累月看到的只有厚厚的白雪,有谁能体会到这种生活的单调与孤独?因为天气寒冷,这五位女孩和其他守边防的战士们难得有机会尝到新鲜蔬菜和水果,他们长期面对的只有咸菜罐头。我曾经听说过这样一个感人的故事:有一天,一位士兵随首长从高原下来筹办一些东西,途中看到了一棵挺拔的大树,这位士兵竟跑过去一把抱着大树失声痛哭起来。首长问其缘由,他激动地说:“……长年呆在雪山上,我已经好久都没有看到这生机勃勃的绿色了……”他们真是与这充满灵气的绿久违了!我们难以想像他们对绿的渴望程度。是呀,在高原上连吃到嘴里的东西都只有雪花的味道,这是怎样的一种生活呀!行军时,须背负着三十多公斤重的行囊在雪原上缓缓移动,他们做到了;露营时,得吃半生不熟的米饭,得睡在一尺厚的积雪上,他们坚持下来了;在面对高原上气候干燥引起嘴唇开裂出血时,她们也能应对——临睡前用胶布把嘴唇黏起来,使裂口紧对在一起,虽然常常要忍受撕胶布时的疼痛,是的,这一切不算什么,因为她们能不离不弃、甘苦与共。团结、乐观就是支持她们一路走来的强大力量!
当然,严酷的军旅生活还需要他人的鼓舞,记得你告诉过我:一位来自广东湛江的小朋友给雪山上的叔叔阿姨寄来一包精挑细选的葵花种籽,同时,他在来信中讲述自己美好的愿望——将种籽种在我国的国防线上!尽管大家都知道昆仑山是世界第三极,边一棵小草都不能生存,更别说是葵花了。但大家仍决定试试,最终竟有一株奇迹般地生长在了雪地上,开出了一朵小小的葵花,在阳光的滋润下显得格外耀眼,读到这里,我深深感动,感动于这小小的葵花不仅在雪地上短暂地生长过,更永藏在每一位战士的心中,给他们带来光明与希望。
你带我去过遥远的地方,让我不仅真切感受到了在那遥远的地方战士们身上的乐观、坚强、勇敢、团结、善良、坚定的信念和意志……而且学会了如何与人相处、与人为善、善待大自然,更懂得了应该学会感恩,感恩于养育和帮助过我们的人,尤其要感恩于那些默默无闻保家卫国的可爱的人!在我们享受着美好环境的同时提醒自己,在那遥远的地方,有一群人正为我们的美好生活而奋斗着,那我们呢?