今天早上,天空中下着蒙蒙细雨,我和爸爸一起去了八一广场。
到了八一广场,只见那里的人很多。我看见广场的南面有一个高耸入云的纪念塔。塔身和塔基是用汉白玉材料做成的,显得雄伟挺拔。在塔的顶端是用红色的花岗岩拼贴成的一面鲜艳的八一军旗和一杆步枪。塔基有二十七个台阶,象征着一九二七年。塔的下面刻着“八一南昌起义纪念塔”九个钢劲有力的大字。塔的侧面是八一南昌起义的介绍,我站在二十七级台阶上,看着介绍,思绪飞到了七十九年前的那个夏天。在八月一日的凌晨,一面鲜艳的军旗在南昌城头升起,革命的武装向敌人打响了第一枪。在这场激烈的战斗中,有些战士光荣地倒下了,有些战士身负重伤,但他们一点儿也不退缩,仍然勇敢地拿着步枪向敌人冲去……。
一阵雄壮的乐曲声把我的思绪拉回来了,喔!原来是纪念塔前的金水河中的喷泉开始了!只见喷泉的水随着乐曲声时高时低,时而像蝴蝶一样在天空飞舞;时而像礼花一样在天空绽放,真美啊!
在回去的路上,我忍不住回头看,纪念塔就像一颗璀璨的明珠,闪烁在我心中,也闪现在家乡的上空。