定南有很多乡镇,但我更喜欢的就是柱石村。
柱石村,在定南县鹅公镇北面,离镇政府所在地大约5公里,是原柱石乡政府所在地。去到那里,你会发现那里有很多树木,也有很多小溪。许多古式居民房连在一起。放眼望去,几座小山映入眼帘。这真是一个原生态的村庄!
在柱石,只有一条河,那就是柱石河。柱石河的上游布满了杂草,像一片小草原;下游是一个瀑布。许多村民到这条河上养鸭子、洗衣服,许多小孩在附近玩游戏。
而这条河上,有一座著名桥梁——初石桥(新中国成立后,此桥改名为“柱石桥”)。
在清朝时期,柱石村在柱石河上建有一座单孔石拱桥,长16米、宽5米,桥上有楼亭,取名“初石桥”。关于初石桥有一个传说:在很早以前,安远三百山的东江之水流经柱石村时在这里形成了一条狭长的峡谷,成为赣粤两省的分水岭。到晋朝,峡谷中有条孽龙经常兴风作浪,阻断了两岸的商贾往来。当许逊真君得知后,与孽龙斗法,终降孽龙,化龙须为“神藤”横跨两岸作桥梁,造福乡里。随着时间的推移,“神藤”已不能满足两岸人来车往所需,于是在清同治十二年,当地官员与百姓便建造了这座集桥、廊、楼、宫等功能为一体的柱石桥。
柱石桥确实历史悠久。拱桥完好无损,离不开老一辈人的智慧。没有现代高科技的工具,他们是如何把大石板一块块接上去的呢?暂不考究了。走到桥下看桥,你会发现,桥上有一个小小的亭子,亭子下则是桥身。桥身非常平坦。桥下是一个大大的孔,柱石河从孔中流下;若在桥中看,便会发现,桥里有很多柱子。都呈现出褐色。桥面上有椅子大板凳。夏天微风从桥面轻轻拂过,凉的桥面休息的村民眉开眼笑。
你觉得定南县鹅公镇的柱石村怎么样,是不是非常美丽?若是你喜欢这里,那就快来吧!