新市古镇位于德清东部,已有1700多年的历史。这是一个古色古香的江南小镇,它沿水而建,傍桥而市,是个优雅而古朴的江南水乡。“小桥流水人家”,清新而悠远。灰白的屋瓦,棕褐的石桥,光滑的石青板,依依的杨柳,清清的河水,琳琅满目的店铺,友好的商贩……宁静中充满着活力。
尤其是那古桥,它真美:一座座古石桥横卧在小河上,光滑而凹凸不平的石块组成了桥面,它的扶手被路人抚摸得很是圆润。这里有驾仙桥、会仙桥、望仙桥……每座桥雅致中都透着一股神秘感。那古桥的背影,倒映在水中,随着荡漾的流水摇晃着,模糊了又清晰,清晰了又模糊。远远望去,犹如一位经过岁月沧桑的老人,仍正直、刚强得挺立着,“几十年如一日”地为人民服务着,令人顿生敬佩之意。
小镇的生活有一种宁静、悠闲的美。淳朴、善良的人们,“日出而作,日落而息”,沿河的长街上一字排列着各种门面的店铺,有样式精美的小饰品,有店主亲手制作的各式小吃,还有款式众多的汉朝服饰……店铺繁多,却无叫卖声,偶尔传来店家和客人的交谈声,热情而温和,毫无商人的气息,令人欣赏。
这个小镇还有很多历史名人和美食。你瞧,著名的画家沈铨,擅长画花鸟走兽,被称为“舶来画家第一人”,南宋抗金名将刘锜,骁勇善战,屡建奇功。还有好吃的,新市酱羊肉,色香味俱佳,闻名于世;新市茶糕,历史悠远,软香美味。更有好玩的,蚕文化馆里,通过一个个蚕儿饲养的场景模拟,向人们讲述着蚕宝宝成长的全过程,可有趣了。
新市,不错吧!你也来走走、看看吧,来感受一下“小上海”的独特韵味吧!