那天,爸爸陪我搭积木。我把积木从盒子里倒出来,大声宣布:“搭积木比赛,现在开始!”我们迅速行动。
我先在最底下摆放一块积木,然后就一个一个向上搭。爸爸却先在底下搭了四块积木,再四个四个向上搭。很快,我就领先了,我一边搭一边欢呼:“我赢了,我赢了!”搭上最后一块积木,我手舞足蹈,跑向阳台向窗外看,天多么蓝啊,万里无云,阳光明媚,地是那么绿,绿油油的一片。正在我欢呼蹦跳时,我搭的长长的蛇形建筑像困了似的扭动着身子倒了下来,而爸爸搭的却坚实无比。我伤心地哭了。
爸爸说:“不要难过,你这叫欲速则不达,见小利则大事不成。费点功夫把底子搭结实了,看来像是慢了,但可以搭得更结实,跟那种基础不牢,很快就倒的比起来,其实这是快呀!”我眨巴眨巴眼睛,似懂非懂地看着爸爸,把散落的积木像爸爸那样重新搭一遍,果然又结实又壮观。渐渐地我找到了技巧,并真正赢得了比赛。
通过这件事,我懂得了“欲速则不达,见小利则事不成”的道理。搭积木是这样,其实,我们生活中的很多事不也如此吗?