人生的往事如同一片片秋天的枫叶,数之不尽,拾起一片,即使人回味无穷。在记忆中,小时,一件小事一直在激励着我前进。
那是我八岁时一个晴朗的周末,在母亲的催促下,我去外婆家陪表弟玩,那天,积木给予了我非同一般的启示。
来到外婆家时,表弟正在与一个邻居的孩子玩积木,显然他们没有注意到我。我在他们身后的椅子坐下,看着他们喜气洋洋地玩着,后来,他们搭起了“积木房”,搭了倒,倒了搭,我本想去帮他们,但马上改变了主意,想看看他们会怎样来解决。他们仍是坚持不懈,过了好一段时间,耳边突然响起了,一个喜悦的声音:“成功喽!成功喽!”原来他们原先是地基打不稳,才导致“积木房”稳定不了。
因此,我陷入了沉思:地基打不稳,房子自然不牢固。学习不也是这样吗?学习也需打好基础,坚持不懈,方能成功。就如荀子所说:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”
随后,我又跟表弟和他的朋友打了声招呼,与他们一起玩了起来。
这件事过去四年了,十二岁的我对这件事仍没有淡忘,在我学习遇到困难时,我总会回想起这事,它时刻提醒我坚持与基础的重要。