春节,在刺耳的烟花声中悄然而至。孩子们的压岁钱一张又一张,在他们眼里那些压岁钱无非就是买玩具的工具而已,毫无意义。但那次的“奇遇”让我知道了压岁钱也有自己的“愿望”。
20xx年的日子,梦也似的过去了。当守岁完毕后,我回到房间,把压岁钱放到枕头下面。我正要关灯时竟发现枕头在震动。我把枕头抱起来,才知道原来是压岁钱正想方设法从红包里挣脱出来,它们会动!
我吓得连忙从床上跳下来,冒出一身冷汗,吃惊地望着一张张百元钞票从红包里挣脱出来。
忽然风听见一个声音说:“兄弟们,我们今天就替其它兄弟和这个人类谈判吧!”
“好!”其它十几张钞票陆续回答。
我慌了,脑子一片空白,真担心它们会对我不利。我小心翼翼地发部:“诸位钞、钞票大、大侠,您到底要、要干什么?”
“我们要跟你谈判!首先你先回答我一个问题,必须如实回答!你本来要打算如何花光我们?”那个钞票领头问。
“唔,二分之一的钱用来交兴趣班一学期的学费,剩下的估计也只有七百块了,本来打算存在银行,可后来我请求妈妈把那些钱留给我自己买玩具。”我低着头,生怕说错一个字。
“这就是要谈判的中心。”
“怎么谈判呀?”我心虚地问。
“我们是甲方,你是乙方。我们向你提的一个要求就是:你剩下的七百元左右的钱要操作给贫困山区,或随便一家孤儿院。当然,只要不把我们花在那无聊的地方就好了。”
“让我想想吧!”
“就算你口头上说好,心理也不甘,对吗?”
“唔……”
那个钞票领头似乎有些生气了:“愚蠢!你们真是太怎么了,为什么不想想,玩具只是填补自己内心的空虚,只要自己外向、阳光,内心就充满光彩。可是你知道平均每年有多少人因为贫穷而被死神带走吗?”
“听起来挺可怜的!”我开始有点同情贫困的小孩子了。
“他们饿死的饿死,冻死的冻死,还有一种离谱的说法,说他们有时会易子而食!当我从一枚见多识广的硬币得知此事时也非常可怜他们,可又能怎么样?我们的命运全掌握在人类手里。人类认为我们没有思想岢我们的思想大部分比他们伟大。我们想用自己来扶危济困,而人类只想着自己。我们有这样的主人,自己也成为毫无意义的工具,所以……”
“停。这次谈判,乙方遵从甲方的要求,并保证让甲方更有意义。”我刚才的胆怯已不存在,只有同情心。
“好,兄弟们,回到红包里!”一瞬间,各张百元大钞都钻进了红包里。
“哎呀,你这孩子,房间里的灯开了一晚上啊!”妈妈的河东狮子吼吓我一大跳。
“啊,我这就关!”关了灯后我才发现天已大亮,我整个人缩在被窝里,原来是个梦啊!
这次,我才知道,压岁钱不是没有思想,而是忽略了它的意义,所以让它更有意义吧!