斜一陽一给万物抹上了一层橘色的光环。
路边的大樟树上,一群鸟雀扯着嗓子,叽叽喳喳地不停叫唤着。也许,它们正面对暂别了一天的亲人,谈论着有趣的旅途见闻,或诉说彼此的思念。我坐在电动车后座上,双手环抱着一妈一一妈一的腰,脸紧一贴着一妈一一妈一一温一暖的后背。紧张的学一习一暂时结束了,这是一天中最为惬意的时光。
转过一个弯,一股熟悉而诱人的香味钻进我的鼻孔。“一妈一,我饿了。买个葱油饼吧。”口水开始在口腔里游走。
摊葱油饼的是个四五十岁的妇女,中等身材,圆脸。她扯下一个面一团一,捏面皮,放馅料,封口,再用擀面杖摊开。一连串的动作娴熟无比。锅里的油兹兹地响着,面饼的一面很快被炸成了金黄。
“大姐,你的书卖得不错吧?”一妈一突然问道。
卖书?想不到她还 身兼数职。最近,我想买本曹文轩的《青铜葵花》,如果她的书摊上有,也省去了我往城里跑的时间。于是,我冲她喊道:“阿姨,明天你把书摊也摆出来吧。我想买本书。”
她愣了一下:“小朋友,阿姨没有书摊,阿姨的书也不适合给你看。”她微微一笑,把饼递给我。
带着一肚子的疑问,我坐上了车。一妈一一妈一告诉我:“这阿姨叫赵林。去年年底,她出了一本书,将近有二十万字呢,很了不起!”我想象不到,一边是成天跟油烟打一交一道的普通农村妇女,一边是端坐书房笔耕不辍的作家,这两个身份怎么会统一到一个人的身上。
“白天,她利用卖饼的空隙抓紧时间学一习一,读莫言,读余秋雨,读史铁生。晚上,她坚持每天写一千字左右的文章。”一妈一一妈一接着说,“为此,她没少受到周围人的嘲讽,有人劝她好好挣钱,有人说她不自量力,甚至有人当面骂她是疯子。尤其是当她老公得了肺癌后,生活陷入了最低谷,她也遭受了前所未有的巨大阻力。但与此同时,她的书几经辗转,终于出版了。”
生活如此艰辛,是什么力量让她在承受磨难的同时,依然对文学保持着火一般的热情?我想,这力量就叫“梦想”!
夕一陽一把过往行人的身影拉得老长。仔细打量身边每一个形色匆匆的人,谁的心中没有一个关于自己或家庭的梦。譬如我,不也期望自己能在写作这条路上能走得更远些?而在日复一日的坚持下,我们每个人不也离自己的梦想更近些了吗?
此刻,在我的心底,深深地印下了一个人的名字——赵林,小说《蚁群》的作者,微电一影《岁月悠悠》的主人公原型。