话说黔驴被虎吃掉后,噩耗传到驴的故乡。驴成员嚎啕大哭几昼夜,左邻右舍前来吊唁。
黑狗吠吠大声说:"我驴贤侄被老虎吃了,他死的可怜。这仁道何在?驴权何在?像你们这样庞大的身躯,能甘心让虎欺吗?"。驴群中有位说:"老虎是什么东西?" 。一只老老鼠大摇大摆站出来说:"老虎前面有一个老字,而我们老鼠前面也有一个老字,看来老虎和我们老鼠是同类"。猫大哥很斯文的说:"不,不,不……。听人说照猫画虎,说明老虎和我们猫是同族分支"。驴成员听完谈论,瞪大眼睛看着猫,好象猫把他吃了似的。又一驴大吼"我们一定要为他报仇"。
那谁去报仇呢?一头十分健壮驴说"我去"。原来他是死去驴的弟弟。为了战胜老虎,他决定先从猫开始讨伐。猫成员大惊,急速集合队伍与驴应战。这头驴扬起四蹄不到半小时,把三十多只猫打了个落花流水。老鼠吃惊,狗暗笑,驴成员十分高兴。还特意为他订做了一个打虎英雄金匾。他带上盘缠,背上匾,上了路。在出发那天,驴成员吹吹打打,欢送他们的战斗英雄驴(马)到成功,场面十分壮观。沿途动物都观看,他十分得意。只有狼说"这头笨驴,又去送死"。
驴到黔,找到那只虎。一看,原来是只黄皮带黑条的特大猫,却比我们驴小到哪儿去了。驴大悲,心里想,大哥呀!你怎么这样窝囊,竟然被他吃掉。我今天一定要为你报仇,否则叫我们家族怎能抬起头呢?驴大怒,奋起四蹄向虎扑去。虎大喜,我真走运,吃掉一个,又送来一个。他迎驴猛扑过来,一口咬断驴的喉咙。驴无奈的倒地,心想为何是这样,难道他比三十多只猫还历害吗?
驴死的消息又一次传到驴的故乡,这回驴儿们变乖了,再也不嚎了,更没有谁提报仇的事了。从此之后,驴见到猫总是低头(身)下气,千方百计想讨好猫。