“见义勇为,助人为乐。”两个多好的词语呢?这两个词语在以前的时候应该是时常都会发生的吧,因为几十年前的时候,人们都是多么纯真善良呢?大家心里还没有被乌黑染成一片,也没有乱成一团的利益牵扯,大家心里都是想着互帮互助那样纯真的念头的。可现在呢?好像大家都被社会这个大染缸给污染了吧……
是呵,都说有人就有江湖,有人的地方就会有各种牵扯,这句话果然没错。是的,正是因为这样,现在越来越多的人都是因为利益去亲近,甚至巴结一个人。见义勇为,助人为乐,这个中华民族以前最崇高最普遍的几个良好美德,也不知道什么时候慢慢的被改变,好像这两个美德因为时间的流逝而慢慢淡了。两个以前经常被人提及的词语,好像现在都被人淡忘了。是的,也正是因为这样,现在很多人再也不会选择相信这个世界上还有很多好人了吧。可是前几天,我看到的一个报道深深震撼到了我。
是这样的一场大火点燃了一个居民楼,到处都是烟雾弥漫,已经有了打火警电话了,可是火警还没有来,十几个人围聚在下面也是急得不得了。大家都喊着,着火了着火了,找人帮忙啊。一个五六十岁的中年人也听到了这呼喊,他匆匆来到居民楼下,看到二楼的地方有几个男女围聚在那里,捂着鼻子咳嗽和呼救,他心生一记,找到了一个适当的位置,对上面牟足了劲儿,大喊:“二楼的,可以跳下来!我借助你们,一个一个来,不要着急,跳下来没事的!”大家起先都有点不敢相信,这一个已经快老年化的中年人竟然说出了这样的话,在我们的印象中现在还很少会有人牺牲自己的利益这样做了。但是没法子,烟太大了,如果不博一下的话,大家可能都会被烟呛死在这场大火中了,一个在二楼的二十几岁的年轻女孩笑了笑说:“大伯,我相信你,我先来!摔死也至少被呛死好,我不怕,还有一丝生机搏一搏,那么我愿意……”说着,女孩朝着那位中年人的位置纵身跳了下来。没想到这位中年人眼疾手快,竟然还真的接下了这个女孩,有了女孩的这个举动不少人都愿意跳下来。等火警到来的时候,这位中年人竟然已经救了3名女子2名男子了,活生生救了五条人命的快进入老年的人,还温和的朝我们笑笑,能救一条命那就是一条命。让我们没想到的时候这个快老年化的人身体还真的是好,老年人一般都是骨质疏松的,可他们的手臂却很有力气,原来他是一名医务工作者,正是因为确认从那个角度跳下来能接住他们,他才会去那么做的,他义正言辞地说,自己拿什么开玩笑,也绝对不拿别人的命开玩笑,哪怕他自己的手臂有些受伤了,毕竟从二楼还是有些高度的地方跳下来,还救了五个成年人,那力度也绝对不是开玩笑的,不过他却说我只是受了点伤,可却救回了几条命,不算亏!
最让人感动的就是他愿意牺牲自己的利益,去救别人,我真的也是好久没有看到这样感人的事情了。见义勇为,助人为乐,那两个词汇我那个时候才终于选择了相信,我也终于知道了,也许这个世界上真的有好人。也许我们碰到的好人不多,可我们不能否认这个世界的某一个角落,有好人存在着,永远……