清明时节,春光烂漫,路边的田野里,油菜花开得正旺,金灿灿的,仿佛是画家不小心把黄色的颜料泼洒在田野里。路边停着一辆接一辆的汽车,不用说,大家都是回来祭祖的。
晚上,夜静悄悄的,路在静静地倾听车子在絮语———
小轿车看看旁边的摩托车和自行车,心高气傲地说:“累坏我了,主人每天都带我四处走。我的作用最大。你看你们俩整天就知道吃闲饭,也不替主人分忧。”
“能怪我吗?想当初,主人生活条件好了些,就买了我。那时我天天为主人服务。要不是我的服务,主要能挣那么多钱吗?”摩托车不服气地说,“不挣那么多钱,主要能把你买回家吗?”
“谁没做过贡献啊?看我这满脸皱纹,就知道我为主人也是立下汗马功劳的。”饱经风霜的自行车大声说。
我的功劳最大。”
“不,我的功劳最大。”
他们争得面红耳赤,不可开交。这时,路开口说话了:“别争了,孩子们。你们都有贡献,不同的时期,你们的作用不一样。你们的变化和我的命运息息相关。”
“和你有关系?”三辆车感到十分好奇,他们异口同声地说。
路,用温柔的手抚摸着三辆车的脑袋,笑了,她娓娓动听地讲道——
我原本是一条狭窄的乡间小路。在我的身旁住着这个村落,我是村里人通向外面唯一的道路。
以前,路况不好,泥泞的小路,坎坎坷坷。人们只能步行,条件好一点,骑上自行车。那时我常常累得气喘吁吁,但我还是有点沾沾自喜,因为我毕竟是人们的“主管”。
后来,人们把我修成了一条平整的砂石路,摩托车就成了我的常客。我以为生活不会再发生变化,可是不久的一天,就发生了变化。
那一天,天气晴朗,万里无云,我舒舒服服地“沐浴”着温暖的阳光,正准备午休。“嘀嘀嘀”什么声音啦?我急忙抬头一看,呀,不看不知道,一看吓一跳!只见一辆有着四个轮子的豪华型小轿车“光临“到我身上。它全身闪着银白色的光芒,车尾还“立”着一根细如铁丝的天线,车里座位宽敞,居然能容纳四个人!车子高速行驶着,如同一支离弦的箭从我身上呼啸而去。我惊讶极了,嘴巴成了“0”形,还没等我回过神来,那家伙已经消失得无影无踪了。正当我惋惜没能欣赏它时,小轿车又出现了。只见它在路尾停下,轻轻叹了一口气,失望地对村民们说:“唉,这条路就是太窄了点,运输实在不方便!”村民们听后不住地点头。我知道我的新生活即将开始了。果不其然,从些,村民们开始不分昼夜地“扩倍”我。
没过多久,我焕然一新:拥有了两条车道,车道两旁还种了绿色植被,路面也被柏油漆一丝不苟地“刷”上了一件亮“衣裳”。村民们见到我赞叹不绝,我的喜悦无以言表。每天仰望千万辆新型小汽车从我身上飞驰而去,什么奥迪呀,宝马呀,奔驰呀,别克呀。应有尽有,数不胜数。倾听着无数行人对我仰慕与赞赏,“这条路多宽敞啊!”“路边的风景多美丽呀!”我的心都醉了,能给大家带来方便与舒心,累点,痛点,我也很快乐!
听了路的叙说,自行车,摩托车,小轿车感到他们的变化,见证了村民们的变化。他们心里美滋滋的。他们相信,主人凭着勤劳和智慧,就一定会创造更加美好的生活。