前天晚饭后我象往常一样正在聚精会神地写作业,妈妈在我旁边看书,突然头顶上一阵扑扑楞楞的响声,我和妈妈面面相觑,然后不约而同的抬起头,只见一只像燕子一样黑色的鸟在沿着屋顶飞来飞去,风驰电掣,我和妈妈跟着它从卧室跑到客厅,又从客厅跑到卧室,瞅得我们晕头转向,眼花缭乱,我们实在是坚持不住了,就坐在沙发上看它独自表演,它好象一点也不疲倦,始终没有停下来的迹象。
妈妈突然很神秘地说:“妞妞,这绝对不是一只小燕子,因为一般的鸟在夜里看不清路,飞不这么快,如果是小燕子,早撞墙上了!”妈妈的话,让我想起童话里活了上千年而且会千变万化的老巫婆,不禁心惊胆战,越想越恐怖,我尖叫一声扑到妈妈怀里!妈妈笑着说:“哎哟!哪有什么老巫婆呀!看不清算了,不理它,咱还去学习!”于是妈妈把门一关,我继续写作业,妈妈看她的书。
大约半个小时后,妈妈轻轻地开开门,蹑手蹑脚地出去查看,我也像做贼似的,踮着脚尖小心翼翼地跟在妈妈后面,我们一直走到厅里也没有听见动静,打开灯四处寻找也没发现它的影子!我和妈妈又跑到西边卧室里查看,一开灯我就看见窗帘上趴着一个黑乎乎的东西,妈妈小声地对我说:“妞妞,妈妈的视力不好,看不清,你去看看到底是个啥东西!”“妈妈,我害怕,我把你的眼镜拿来,还是你亲自看吧!”妈妈戴上眼镜走近一看,原来是一只蝙蝠!
“妞妞,快把笤帚拿来,我打死它!”我没顾上多想,赶紧把笤帚递了过去,妈妈不由分说举起笤帚就朝蝙蝠拍去,还没等笤帚落到窗帘上,蝙蝠早已飞到客厅里,妈妈飞舞着笤帚在客厅和卧室之间追了十几个来回,也没挨着蝙蝠一根汗毛,妈妈追得筋疲力尽,就坐下来歇会儿,我趁机问妈妈为什么非要打死它?
妈妈说:“蝙蝠不是个好东西,你看它长的老鼠不像老鼠,鸟不像鸟,奇貌不扬,还在夜里出现,与黑暗连在一起,给人带来恐惧,英文中‘蝙蝠’的原意就是‘轻佻的老鼠’,是个贬义词,非常可恶,西方人都不喜欢它,认为它是邪恶的化身,像中国人对待过街老鼠一样,人人喊打!”
“噢!原来是这样!我倒没听说过蝙蝠对人类有什么危害,也没有听人说过讨厌它呀!”我自言自语。
“咦?就是啊!我好象也没听说过蝙蝠对人类有什么危害,咱上网查查吧!”妈妈说。
查寻结果:蝙蝠是一种相当特殊的动物,是唯一的一种会飞的哺乳动物。它的食性非常广泛,基本上是什么都吃,以昆虫,花蜜,果实为主。它还有冬眠的习性,但是冬眠不深,在冬眠期间有时还会排泄和进食,惊醒后立即恢复正常。
蝙蝠常常在夜间活动,是靠皮波探路和捕食,它能发出人类听不见的声波,当这种声波遇到物体时就会像回声一样返回来,因此蝙蝠有“活雷达”之称。蝙蝠靠这种系统,能在完全黑暗的环境中辨别物体,是移动的还是静止的以及离它的远近!
蝙蝠有900多个不同种类,遍布世界各地,同其他动物一样,许多蝙蝠在自然界中越来越少,趋于灭绝,我们应当保护它!
在我们国家由于“蝠”与“福”同音,人们都很喜欢它,并将它的形象画在年画上,并没有说它对人类有什么危害。看来西方人对蝙蝠的看法是没有科学根据的!
妈妈说:“既然对我们也没有害处,就不打它了,把窗户打开,它愿走就走,愿在家就让它在这吧!暖气片里可以住。”
不知道什么时候,蝙蝠还真不见了,估计是钻暖气片里面了,我把窗户打开,然后对着暖气片说:“小蝙蝠,你愿意住这里面就住吧!愿意回去找妈妈就回去吧!”