我踏入那间木屑味的草屋,那间面向长城的草屋。
一缕清灯前,你的身影那样婉约地印入眼帘。娥眉淡归,纤腰婉转。你与范郎在檐下看云卷云舒花开花落,你与他的故事那样美丽。
然而,我竟闻见前朝的硝烟。你们并蒂结连理,欢喜宴宾朋,此时却听见马蹄疾响,圆睁环眼的士兵来往奔突,缘是寻壮丁筑长城。那个六国统与秦的天下,羸政称始皇,却料北番胡人兴兵起,踏尘而来犯边疆。君王派遣蒙恬将军驻守边疆,蒙恬率兵百万众,修建长城保朝纲。长城之上,一寸黄土千斤重,要筑长城还缺百十万人,于是国内抓壮丁。你的郎君范杞良就这样被无情地拉去筑长城。你泪眼雾蒙蒙,撕心喊肺却已无济于事,同命连理就分离。
范杞良离开后,你终日郁郁寡欢,眼眶哭红无人问津。你在枯灯下打开针线盒,为郎缝衣,银白色的针扎过嫩白的手,流出鲜红鲜红的血,眼里的泪水不干,滴入血里,血红色迅速漾开,竟是那样唯美。
你再也等不住了,收拾好行囊,踏上寻夫之路。关口高声悲歌,那样扣人心弦,那样令人酸楚。在长城下,你见到城下座座无名坟,看见白骨满青山。你见到了范郎,但是他已是一具冰冷的尸体,埋于城下小土丘里,同时也埋葬着始皇的残暴。你悲愤,你痛苦,你崩溃。你的眼里还是那样似水,却又平添了一种难以掩饰的悲痛。你再次高歌,比在关口的高歌更为撕心裂肺。你歌倒了长城八百里,歌倒了那些秦国虎狼之将的心。始皇龙颜大怒,见你美貌不由赞。于是修桥立碑行国葬,只为抱得美人归。你愤慨,开口大骂无道君。你恪守着你的操行,不愿半点的玷污,不受皇室荣华的诱惑,不在意集三千佳丽之宠爱于一身的地位。你只愿操守你的名节,为那份真情付出一切。于是你借游海之机,跳入海中,以身殉情。
你像那白莲,那样圣洁,那样孤傲,那样洒脱。于淤泥中独树自己的一方白色,于污秽中独树自己的清高。
孟姜女,我走过你旷远浩瀚的心程,听千古愁结,听幽幽无声,听泠泠怀念。你的情操,那样圣洁,像那白莲。