读了《珍爱生命,健康成长》这本书,我才知道,情绪稳定乐观是心理健康的主要标志。只有心里健康,乐观的人才会使自己在日常生活,学习中保持自尊、自爱、自信、积极向上的心态,对生活和未来充满希望。
这使我想起生活中的一些人,他们为了一件小事自暴自弃,没有被选上班长就疑心老师偏爱别人,就开始忌妒别人;因为自己生理上的缺陷,而对生活失去信心,对人生理想感到漠然,有的甚至走上犯罪道路,像这种被小事情牵着鼻子走,甘愿做懦夫的人,即使学习成绩再好,又有什么用呢?曾听说某所大学的高材生某某,为生活中的一些琐事想不开而自杀的案例,多么令人触目惊心啊,可曾想国家为了培养你花费了多少人力,物力,生你养你的父母为了你的成长,又何长不是倾尽身心,而你却抛开国家、父母,不顾生命来之不易而轻生,这难道是珍爱生命的表现吗?真不敢想像。
退一步海阔天空。美国心理学家理查德·卡尔森曾这样说:“请冷静下来!要承认生活是不公正的,任何人都不是完美的,任何事情都不能按计划进行不要让小事情牵着鼻子走,要冷静,要理解别人。”如果每个人遇事都这样想的话,试想,还会有自杀事件发生吗?又会有多少爱钻牛角尖的人,从而得到解脱,过着开心、幸福、美满的生活;又有多少芊芊学子挽起手臂,大踏步走在希望的田野上呢?
天生我才必有用,我们每个人都应看到自己的优点,同时也看到自己的不足。自己的优点,我们要积极地去发扬;对自己的不足能自觉地去改进,有什么可自卑和感叹的呢?只要我们不断的努力进取,在生活中保持稳定、乐观、积极向上的心态,成功之门终究会被我们打开,只要我们心中还有勇气,还有奋进的信念,今天的失败,就是我们明天成功的基石什么生理缺陷,什么命运不公正,都不会令我们动摇。张海迪阿姨的成功,给我们开了先河,和海迪阿姨比,我们简直是太幸运了,我们有健康的身体和优越的家庭条件,海迪阿姨能笑对人生,做出一番大事业,我们还会有什么事想不开呢?
只要心胸开阔,乐观做人,世人就没有涉不过的河,翻不过的山,为了我们伟大的祖国,也为了我们心中的那份希望,就让我们时学保持好心情,因为乐观才有希望,乐观的人才会健康成长。