寒假里,我和妈妈一起读了《珍爱生命,健康成长》这本书,从书中学到了许多的知识,尤其使我认识最深的是:空气的污染,水污染,再加上天天生闷气,都会使人生病。这使我想起了我深爱的姥姥。
姥姥得了癌症,刚刚动了大手术。妈妈带我去医院看她。一进病房,我愣住了。老老少少得癌症的病人可真多呀,看到他们被癌细胞折磨而痛苦的样子,泪水一下子充盈了我的眼帘。来到姥姥床前,更令我惊讶的是,我怎么也不敢相信眼前身上插满管子的瘦弱老人,就是我那惜日里身体棒棒的姥姥。姥姥有气无力地睁开眼睛,勉强冲我笑笑,不知是因为亲情,还是被眼前的情景所迫,我的双眼一热,禁不住两行热泪夺眶而出--是可恶的癌症害得姥姥成了这样子。不,应该是大量工厂排出的无处理废水对水资源的污染,大量有毒气体对湛蓝天空的侵占,农药、化肥造成的蔬菜污染,迫使大自然发了怒,才使得许多人,其中也包括我的姥姥遭受这样的痛苦。
探望姥姥回来,一个强烈的愿望在我心头升起:人的生命只有一次,而且又是如此的短暂,我要当一名健康小卫士,让所有的人健健康康地生活,永不再被病菌打扰;挽起我绿色的手臂,挡住黄沙大风,把肥沃的土地还给农民,种出新鲜美味的绿色蔬菜和水果;让工厂再无黑烟冒出,还天空一片湛蓝;让工业废水处理后方可排放;让地球上的人们开开心心、快快乐乐地放心工作和生活。
说干就干,我首先把自己的房间收拾整齐,又帮助爸爸妈妈把家里打扫得干干净净,开学了,我自告奋勇当了我们班的卫生监督员。在我的号召下,我们班的健康小队已经成立,任务是每天检查同学们是手指甲是否剪短了,要知道,病从口入,手指甲可是藏污纳垢的好地方;还有一项是监督同学们少去光顾"三无"食品。更威风的是我们打着"珍爱生命,健康成长"的彩旗在街上散发健康宣传单了。那架势你是否觉得我真的很棒呀。
妈妈教我"勿以善小而不为,勿以恶小而为之"。就让我们每个人都行动起来,为了自己,也为了他人的健康。哪怕是在公共场所少吐一口痰,或随手捡起掉在身边的一个废弃塑料袋,这是在做善事,也是在保护我们的地球,更是对地球母亲给我们恩赐的一点回报。