清晨,我被一阵阵鞭炮声震醒,穿上新衣新裤,迎接新春客人的到来!
“丁冬,丁冬”姨妈一家来了,妈妈热情地迎了上去,互相问候新年快乐,我和哥哥都分到了一个压岁钱包。不一会,伯父一家和奶奶也来了,我连忙把奶奶扶进屋,又是两个压岁包。哈哈!发财了!妈妈又是倒水,又是沏茶,热情极了!
开饭了,厨房里弥漫着香气,一阵一阵地飘到餐厅。餐桌上摆放着丰盛的新年大餐,使人看了,口水直流。桌子中间有一条鱼,那就表示年年有“余”。三鲜汤热气腾腾。毛蟹色香味俱全。春卷是我亲自卷的,味道更是妙不可言。望着这些美味佳肴,我不禁馋得口水直流三千尺,可惜客人还没入座,我只能忍着。
客人们围在餐桌旁你请我让,一一入座,节日聚餐也开始了。奶奶举着饮料杯笑容满面地说:“来,今天我们齐聚一堂,祝大家在龙年里龙腾虎跃!”我们也欢笑着,“嘭”十只酒杯碰在了一起。然后爸爸领着我们吃起了“鲤鱼跃龙门”这道菜,大家边吃边说着大吉大利的话。伯父又为大家倒上了酒,笑着说:“我在这儿祝大家身体健康!事业有成”“好”随着欢呼声,酒杯又碰在了一起。妈妈招呼着:“来,这盆是野生小黄鱼,多吃一些!”大家纷纷夹起野生小黄鱼菜,慢慢地嚼着,品味着,不住地发出“啧啧”的赞叹声。我趁机站起来说:“我祝奶奶、伯父、伯母、姨妈,姨夫工作顺利、身体健康、鸿运当头、牙齿天天晒太阳!”“好!”大家鼓起了掌。姨妈、姨夫也说了祝福我们三个读书郎考取功名的吉利话。大家的话匣子打开了。天南地北地聊着,其乐融融,餐厅里充满了节日的气氛。
吃饱喝足,我和哥哥们就下楼放鞭炮,我们每人手上都拿了十包“砂炮”,朝“敌方”扔去,两位哥哥各自躲在一棵大树旁,相互炮击。而我看他们不把我放在眼里,就把一大把“砂炮”朝哥哥们扔去,“啪、啪、啪”一连串的“炸弹”在哥哥们的脚底下炸开,吓得他俩左躲右闪,看着他俩的狼狈样,我得意地狂笑……
当我们玩得尽兴时,楼上的客人们呼喊着哥哥们要回家了。龙年的第一天与客人相聚,感觉真好!