生活中每天都会发生许多不引人注目的小事,你也许会熟视无睹,可你带着一颗善感的心去感悟时,你会发现许多不平凡的小事中蕴含着不平凡的美,真的是“生活中不是缺少美,而是缺少发现”。有一件小事使我明白了这个道理。
为了装扮我们的教室,老班提议让同学们带些小花小草来建一个“园艺角”。于是第二天,窗台上便摆满了了许多小巧漂亮的植物:芦荟,吊兰,米兰,另外,还有一棵不知名灰头土脸的小草。
这真的是一棵名副其实的草,几片薄薄的叶子,一个矮小细弱的茎,连装它的花盆都造型简单土里土气,不少同学都轻声议论着那些漂亮可爱的花草,哂笑是谁把这样的草也带来。语文课代表说“这可谓是以丑衬美吧”。
班里的生活委员每天都会给那些漂亮的花浇水,还勤快的把它们都搬到太阳底下晒晒“日光浴”。于是这些讨人喜爱的花草长势良好,好像在阳光底下欢笑可那株草总是被生活委员忽略,可怜兮兮的缩在教室窗台的角落里不言不语。
我每天都会走过窗台看看这些小植物。有一天,我在窗台上发现了这株无名草,它沉默胆怯的躲在一边,与“大部队”保持着一段不断的距离。班里的最角落,平时默默无闻的女孩。正在它身边浇水。她专注地注视着那株草,眼里透露出一丝怜爱与倔强--我想,他就是小草的主人吧?
我走过去,靠近她:“这是你的草?”她偏过头看了看我,眸子里掠过一丝惊讶。见她没回答我,我又问了一遍。也许是平时不跟人交流的原因吧,她脸上泛起一阵红晕,她垂下眼睛,松开咬紧的嘴唇:“她是我的花。”我愣了一下,问:“这棵草,她会开花吗?”听出我的话语中带着怀疑,她盯着小草寥寥几片的叶子,倔强的说道:“只要我不放弃,她总有一天会开花的。我相信。”说完,她就跑开了。留下我一个人沉思了许久。
我开始关注那棵无名的草,想看看它究竟会不会开花。那株草努力地生长着,茎渐渐高了,叶子也逐渐宽大起来。
有一天傍晚,放学了。我照例去探望那会开花却未开化的草时,竟看到茎的顶端飘着一抹红色!她在晚霞的映衬下,红的令人心醉!
她开花了!我惊喜的跑过去,想仔细看看这奇特的花。可走近一瞧才发现,那抹闪亮的红色并非是花瓣的颜色,而来自一片漂亮的叶子!她骄傲地立在茎的顶端,扮演着花的角色,却比花更加美丽。这株平凡的小草,这株平凡的小草,终于开出“执着,倔强”的“花”!我想起那个沉默少语的女孩。
原来一株草也有一颗开花的心啊。哪怕没有开花的能力,也要用意志开出一朵“花”来。其实人亦是如此,就像那女孩,纵然被人忽视,也倔强的想要“开花”。她终于开出一朵“花”,一朵执着倔强的的“花”,这花有着特别的美!
霞光中,注视着那多美丽的“花”,想起那个执着倔强的女孩,我自言自语道:哦,我明白了。