鸡蛋饼,顾名思义就是鸡蛋加麦饼,味道香,深得人心。可有那么一次的鸡蛋饼,我吃得特别香,直香进我的心窝窝里。
记得那天早晨,太陽刚刚在山顶上冒出半个头,我和往常一样,背上书包准备和妈妈去早餐店买鸡蛋饼。可不知今儿个是什么日子,店门口排满了人,都争先恐后地往前挤。
妈妈在买早餐的人流中被挤来挤去,而我则在一旁的车内静静地等候。“滴答……滴答……”手表上的秒针毫不留情的跑着圈,可妈妈在队伍中的速度却始终赶不及秒表。我一会儿看看手表,一会儿看看妈妈那边,心里急得如千万只蚂蚁在爬。第六感告诉我,今早可能要迟到了。终于在7点整,我再也按奈不住了,焦急地对妈妈喊道:“妈妈,来不及了,已经7点了。”妈妈艰难的在里面转过身来,脸上同样一副焦急的表情:“要不要换一家早餐店?”我摇摇头,说:“算了,上学要紧,不吃了吧?”妈妈坚决不同意。就在这个时候,一位快要轮到的陌生老大爷立马主动地往旁边一站,关切地对妈妈说:“来,这位妈妈,我和你换个位置吧!小孩可不能耽误上学哟。”妈妈看对方一把年纪,也不好意思占用他位置,再三推让。老大爷却一把拉过妈妈,笑着说:“哎呀,我一个老头儿,也没什么急事。而这些年轻人也赶着上班。你再这样推下去,孩子就真得要迟到了”一句话点醒梦中人。妈妈匆匆忙忙对早餐店老板说了句:“那待会儿大爷的饼钱我现在一起付了。”说完,拿起鸡蛋饼,往桌上放了8元钱,向大爷连声道谢后,带上我往学校飞奔而去。而我们车子的反照镜上却映着大家的笑容,那笑容就像早晨的陽光那样灿烂。
在车上 ,我吃着鸡蛋饼,感觉比任何时候的鸡蛋饼都要美味。曾记得孔夫子说过:“君子成人之美,不成人之恶。”我望着手中的这个鸡蛋饼,心想:也许这位陌生老爷爷就是“成人之美”的君子吧!