有的孩子被公认为“天才”,有的孩子被公认为“笨蛋”。可是,在每个孩子心里都有一座属于自己的天堂。
他,七岁时才认得阿哦啦西等不超过十个汉字,父母是个农民,把全部的希望都寄托在他的身上,可是,养一个毫无前途的笨蛋能为他们养老吗?所以,他的爸爸想抛弃他,可是,要找一个地方还真难。这时,他父母想到了一座迷宫,那迷宫别说说小孩,就连大人走进去也出不来。而且,那墙也十分高,小孩子不可能爬出来。主意打定,那孩子的爸爸找了个时间带他到了那个迷宫里,刚进迷宫不一会,那爸爸成功把孩子给甩掉了,可是,也楞是走不出那迷宫,那孩子有个特点,就是看到什么数字啊,文字啊,都能记下来。最终,孩子找到了爸爸,爸爸也明白了:孩子无论多笨,到底是自己亲身的啊。那爸爸突然想考考儿子的记忆力,就对儿子说;“儿子爸爸考考你,你记得出去的路吗?”那孩子立刻说:“南15圈,北10圈……。。”爸爸一听欣喜若狂,,立刻往儿子说的地方走。那父子楞说是在后半夜走出了那迷宫。后来,那父母给孩子请了个老师。一年后,那老师对那父母说:“这娃太厉害啦!快送他去少年宫学习吧!”
她,是一位中上学生,语文每次都是班级里前三名。可是,数学不行的她,每次发数学试卷都是她最害怕的时候,她怕看到父母表面上加油,可是眼睛里透着冷嘲热讽的眼神。她有一个精神的食粮——看书。每次拿起书,她总能忘记父母的眼神,进入书的世界。当别人问起她的理想时,她的眼神总是透着迷茫,可是在有一天,她找到了自己的理想——作家。她每天的眼神都透着——奋斗!
他是天才,人人都这么说,父母总是受到别人的赞叹。而父母也怕失去这种赞叹,天天买什么物理数,什么奥数题给那位所谓的“天才”。他不知道自己在做什么,只知道作家的使命是学习,天天在家里学习,老是蹦级,终于,他考上了了清华。可是他在上清华第二年的时候,他被退学了,学校说:“这孩子学习固然是优秀,可是,除了学习,他还会什么呢?”父母欲哭无泪,他也第一次经历了失败!可是,他不再“学习”他一直在“学习”其他东西,他也找到了自己的理想,不再是“木偶”,成了真正的“人”!
无论是笨蛋。普通人还是天才,都能在自己的天堂里找到归宿!