我是在大自然的怀抱中成长的,但是,就在前几年,我从没有去亲近,去陪伴它,今天,终于有了这难得的一次机会。
走在家乡的小路上,你会看见一大片一大片苍翠欲滴的竹林,走过去,你立马回闻到一种杂夹着西瓜味的泥土的芬芳。傍边小草上的晶莹而又饱满的露珠挺着一个大肚子,在阳光的照射下折射出五彩缤纷的光芒,它像一个可爱的透明小精灵,在光滑柔嫩的叶面上轻轻滚动,像滑滑梯似的滑了下来,滴在那湿润柔软的泥土里,于是,许多小蜜蜂便闻讯而来,贪婪地吸食着饱满甜美的露珠,我接住了一滴清澈的露珠,让它在我的手里滚动,自由自在,无忧无虑。周围的竹子就更有意思了,与晶蓝的天空交汇在一起,同白云作伴。与之其比,它们更像一位位盛气凌人的智者,一位位摇摇欲醉的圣人,它们对酒当歌,对月作诗,随心所欲,快乐无穷。它们遥望远方,脸色沉重,仿佛在思念家乡的亲人,回味和他们一起在那里嬉戏玩耍的情景。闻一闻这里的气味,看一看周围的美景,我情不自禁地抱了抱它,一股沁人心脾的清香扑面而来,让我感觉像秋天似的凉爽,一切烦恼都消失的无影无踪,我觉得,我抱的不是一根普通的竹子,而是一个充满生机的生命,我似乎有些陶醉了呢。
从竹林眺望远方,偶尔会发现一群老黄牛,在如大海卷起雪浪的群山之中,辛苦地劳动,它的眼角仿佛湿润了,流下了豆大的泪珠,它身上密密麻麻的老茧,好像为老年披上了一身坚固的铠甲。身旁静静流淌的小溪,仿佛是一块美丽纯洁的蓝宝石,可能是谁太清太凉的缘故吧,这了并没有鱼,可有许多晶莹剔透的小泡泡在不停地冒上来,像有许多淘气的小孩在喝了吹泡泡玩。我把手伸进水里,啊,它让我立即感到一阵透心凉的滋味!把脚放进水里,任凭那凉丝丝的水在脚趾缝中穿梭,清爽无比。像许多块尚未溶解的冰块在我的心里跳动,舒服极了!
我躺在柔软的草地上,把城里嘈杂的汽笛声抛到九霄云外,让青草把我的肺叶滋润,让我的呼吸更加清新,回味无穷,亲近自然,亲近我们的家乡。