那几天阴雨连绵,前几天也是淅淅沥沥的小雨,所以大家也都不太在意,可那一天偏偏变成了大雨。
最后一节自习课,起初只是斜斜的雨丝,接着越下越大,最后是倾盆大雨,硕大的雨滴拍打在窗户上,发出急促的噼啪声。我不由得有些焦虑:这么大的雨一时半会儿一定停不下来,又没有带雨伞,怎么回家呢?
就这样焦急地挨到了下课。站在教室门口,我踌躇不前。正当我焦急万分时,你过来了,笑着递给我一把伞:“我多带了一把,给你用吧!”我当时的忧虑想被橡皮擦擦过,瞬间消失了。惊喜地向你说:“啊,太好了,谢谢!”我们一起走出了教室,在雨伞的保护下走进了雨中。
眼前晃动着花花绿绿的雨伞,唯有你递给我的这把,是为我撑开的一片无雨的天空。有了它,我的头发不会被淋湿,我的书包不会被淋湿,我的心更是很温暖。
走了一会的路,我发现你的伞好像是被风雨打坏了,伞面的一角卷起来,脱离了伞骨。你的肩膀已被淋湿。我恍然明白,你的两把伞应该是有一把不太好用的,你留给了自己。我赶紧跟你挨得更近一些说,“咱俩打这把吧,你的这把不太管用。”一路上的风“呼呼”地刮着,雨滴不断地拍打伞面。冷风凛冽中,我俩肩并肩头挨头,说说笑笑,风雨没有阻挡我们快乐的心情,反而让我们的心靠的更近。一把伞为我们罩在小小的空间下,没有风和雨,没有寒冷。两颗小小的心是满满的快乐和深厚的友谊。
风雨伴随笑声,伴随快乐,是我那个雨天最难忘的感受。