佛来思节夫人看着打开着的淡青色盒子很久了,她非常的喜欢盒子里的那挂精美项链,尤其在知道它是真的钻石项链后,但她也非常讨厌这挂项链,因为它让她的朋友――玛蒂尔德很痛苦,她也不知道该怎么办了。
她皱起眉头,把盒子关上了,又打开了抽屉,把它放在里面锁了起来。她站起身,看着窗子外面,想着玛蒂尔德什么时候会来,来了之后有会怎么样。
这时,有人开门进来了,她以为会是玛蒂尔德,心情很激动,完全忘记了即使是玛蒂尔德来了,仆人也会先通知她的。进来的人不是玛蒂尔德,是她的丈夫――佛来思节先生,她的脸上有一丝失望,也有一点宽慰。她神情复杂地看着佛来思节先生,说:“回来了,在外面还好吧!”
然后她又坐回了梳妆台前,用钥匙打开了抽屉,拿出了淡青色的盒子,打开后望着里面的钻石项链出神。
但佛来思节先生却若有所思地看着她和她看着项链的专注眼神。