佛来思节夫人感动极了,抓住她的双手,说“唉!我可怜的玛蒂尔德,可是我的那一挂是假的,至多值五百法郎!你,你却还给了我一挂真的钻石项链,我简直不敢想像我那一挂愚蠢的假项链竟害你沦落到这种境地!”
“什么,假项链?可是它是多么光彩夺目啊?”玛蒂尔德简直不感相信自己的耳朵,后退了几步,身子撞到了身后的大槐树上,她一时间不知道怎么办才好,她感觉自己仿佛一下子失去了重心。
“亲爱的玛蒂尔德,我真的不知道我该如何做才能偿还我那挂项链害你吃了十年的苦,我真的不知道改怎么办,我……”弗来思节夫人脸上隐隐透着点张慌说:“亲爱的玛蒂尔德,我决定把项链还给你,我那挂丢了的项链只能作为对你的补偿,我知道这还远远不够,但是,如果以后你需要帮助,你就尽可能给我提出来,我会尽力帮助你的。”
弗来思节夫人向前走了两步,握住了玛蒂尔德那双早已不在粉嫩的红而显得粗糙红肿的双手说:“对不起,我真的不知道自己该怎么说了,但是亲爱玛蒂尔德我真的觉得很抱歉,今天晚上能不能来我家我要把项链还给你。”
玛蒂尔德不知该说什么,只是生硬的点了点头。
暮色将整个小城刷上了一种忧郁的黑色,玛蒂尔德从弗来思节夫人家出来后,出门相送的弗来思节夫人正在给玛蒂尔德挥手告别。玛蒂尔德手里拿着那挂她用十年青春,十年辛勤劳作换来的项链,暮色中玛蒂尔德似乎在得意的笑。
回到那间她居住的小阁楼里,玛蒂尔德打开了首饰盒子,那挂项链依旧光彩夺目,岁月没有在它身上留下一丝痕迹。玛蒂尔德长舒一口气,她感觉身子一下子轻松了许多,她已经好久没这种感觉了。
“咚咚咚”一阵敲门声传入到了玛蒂尔德的耳朵里。她知道是丈夫敲门是声音,她起身为丈夫开了门,并把这一切都告诉了丈夫,她本以为丈夫会愤怒,会难过,没想到丈夫却满眼惊喜地望着玛蒂尔德,说:“亲爱的,这挂项链确实让我们倾家荡产,让我们为了债务整天劳动,但是我们凭借自己的劳动却创造了奇迹,十年,十年我们就赚了三万六千多法郎,也许以前对于我们来说就算有二十年我们也赚不了,我们以前十年可以,现在我们仍可以,我们只要像现在这样工作一年我们就可以买回我们原来的的房子了。”
“好,对了,我不打算把项链卖出去,我要把它珍藏起来。”玛蒂尔德带着微笑回答了丈夫,小屋子里暖暖灯光照在了路瓦栽夫妇的脸上。
就这样,他们还是拼命的劳动,玛蒂尔德还是像以前那样干着那些十年前她几乎没有碰过的活,路瓦栽也还是像以前一样抄着书稿,忙到深夜。时间一天天过去了,一年时间里他们夫妇两挣到了他们足以买回原来房子的钱,他们把原来的房子买了回来。
他们又住进了他们已经有十一年没有在进过的不华丽但是温暖的房子里,玛蒂尔德又恢复了原来的装扮,她不在像从前那样向往豪华的房子,精美衣服,以及那些她原来喜欢的一切,她喜欢她现在所拥有的一切:爱她的丈夫,那个她以前生活的房子,还有那记载着她永生不能忘却的十年记忆的钻石项链。