在宽敞幽静的客厅里,一位雍容华贵的夫人正在制作精美的项链。想着孩子们天真的,笑着拿到礼物时的表情,夫人的脸上露出了比十年前舞会上更加迷人的微笑??想起了自己十年前与佛来思节夫人的对话?
当路瓦栽夫人辛辛苦苦“奋斗”了十年以后,终于还清债务,但当佛来思节夫人抓住她的手清楚地告诉她,那一挂钻石项链是假的,至多值五百法郎时,她彻底崩溃了!仰天长啸,笑得放肆,仿佛公园里花花草草都在嘲笑她。她象疯了一样,毫无目的地乱撞,十年间一切的辛苦和努力仿佛又象刺刀一样向她涌来。她的好朋友看着往昔年轻美丽的玛蒂尔德如今却这般的惨状,心里既震动又难过,要知道她们原来生活得都还差不多啊!忽然,“砰”的一声,当佛来思节夫人回过神来的时候,玛蒂尔德已经昏了过去,她撞到了路边的石柱。
第二天早上,佛来思节夫人将“闲置”了很久的那挂玛蒂尔德还回来的钻石项链拿了出来,她反复地想了好久,终于下定决心,派人将这一挂真的项链送到了好朋友的住处。
玛蒂尔德躺在床上休息,看着这挂既熟悉又陌生的项链,她不禁泪水涟涟。那个曾经让她疯狂、炫耀的舞会再一次从记忆的深出浮现,那时她是多么美好、快活,可惜,就为了这一挂项链??值得吗?
憔悴的丈夫看见妻子的神情也微微地皱眉,失而复得的项链又搅乱了他们的生活。这时,窗外响起了孩子们的欢笑声,这是这个贫民区里最有感染力的声音。
“亲爱的,这项链我们拿去卖了吧!”路瓦栽小声地说,反复思量了以后他决定这么做。“卖了钱干什么呢?”玛蒂尔德迷茫地看着丈夫思索着??
时间过得还真快,又一个十年过去了,玛蒂尔德回想起以前的种种,内心难以平静,但是她很快又拉回了自己的思绪,埋头苦干,她要在今天把这几挂项链包装
好,明天好送给孩子们。
原来,当玛蒂尔德得知事情的真相后,为自己十年的辛劳换来的身心疲惫感到万分地难过,她原本想卖了项链换了钱买房子、买衣服、买更多曾经她梦想的东西,但是,那一双粗糙、干裂地手掌告诉她,一切都无法改变,她再也不是从前的她了。于是,玛蒂尔德用卖项链的钱租了个小作坊,做起了手工生意。