浅薄的云遮挡不住的阳光透过许久没维修的旧窗户的窗缝中挤进来,这低矮的顶楼像被封锁蒙蔽一样。
“亲爱的,你真是睡得够久,怎么叫都叫不醒。”
“唔……” 她脑袋里似乎乱成一团,只感到嗓子干痒难忍,“有水吗?”
“就来,亲爱的。”这10年拮据生活,似乎让他们更亲密更像亲人一样。周围那些街坊邻居都在议论,罗瓦塞尔太太虽然是嗓门够高,对价钱百般争论,先生虽然是沉默寡言,单兢兢业业的样子可是让人喜欢,互相都足够依赖。
“是生活太累了把,不过还好都还清了终于都还清了。”罗瓦塞尔先生笑着说,看见妻子醒来真是件欣慰的事。
“我睡了多久?”
“从上个星期天你从外面回来就目光呆滞的说你困了一直到现在,不过多歇歇就好了,好久没这么坦然睡安稳过了,可是你不饿吗?我给你煮了。。”
星期天?星期天,,,星期天!!她根本没听丈夫在说什么,她又在想那个不愿回忆的困顿。
“哎呦!我的可怜的玛蒂尔德!那串是假的呀。顶多也就值上500法郎!……”
那种自以为足以自豪,快乐的消融僵住了,尘风卷起了地上的一片叶子吹到了她的脸上,遮挡了所有的表情,她狼狈的摘下这片树叶,然后狼狈的浅笑。
“是吗?我自以为福雷斯蒂埃太太的东西会很贵重,是从那种装潢华丽的,大厅打扫的亮闪闪的店里买来的,”他这儿10年来从未踏进过的店铺,也再也不敢踏进的光芒。“这是什么话?你以为富人就该每件东西都要攀比谁比谁金贵?”福雷斯蒂埃太太嘴角勾起一抹轻蔑。“你想法还真不愧这现在的打扮。”
罗塞尔太太拿不出在集市上讨价还价的高嗓门了,他觉得他自己从头到脚,甚至到不梳光的发梢都透着令人羞耻的穷酸。
“不然我怎么可能那么爽快的借给你。我可怜的玛蒂尔德。”福雷斯蒂埃太太解释道。
她一时困顿,望向夫人手中牵着的孩子的眼镜,孩子张着无辜的眼珠咬着手指头望着他,在眼下的泪痣真让人发怜。、
“请保重福雷斯蒂埃太太。”她只剩下一个僵直的背影。
“亲爱的,在想什么呢?亲爱的……嗯?“他拍拍陷入回忆的妻子。
“呜……“罗瓦塞尔一把搂过坐在床边的丈夫,那是一个多么充满安全感的拥抱。”我们做了一个十年的梦,我们被困闷了十年被一个只值500法郎的项链,该死的项链。“
“这话什么意思?“
“我们接的项链只值500法郎,可我们用了34000法郎区还她。“
“额,这是真的?”
“为什么你听起来一点都不惊讶?你难道不觉得这十年来我们活的很委屈吗?”
“难道你还想把钱讨回来不可?既然都过去了,这未必是件坏事,亲爱的,至少我们,额,,努力下去了,,对吧?”
生活果然古怪又变幻莫测,这话真的没错。
清晨空气很新鲜,沾着点露珠的鲜香的气味。
“亲爱的,我昨天,嗯,,抄书挣了比大款子,为了给你安慰,我们去商店吧,去给你买几件漂亮衣裳。”
“亲爱的……”