在一个和谐的小村庄里,有一户幸福的人家。瞧!在一条清澈见底的小溪边,有一座矮小的茅屋。那条小溪里有许多圆圆的鹅卵石,许多荷花盛开在水上,许多莲蓬就像一个个绿色的小精灵在荷叶中跃动。还有许许多多的小鱼、小虾、小螃蟹在水中游来游去,好像在做游戏呢!在茅屋边,长满了青青的嫩草,几只鸡正悠然自得地在草丛中散步,在草丛中发现了一只小虫,就连忙用尖尖的小嘴把它吞到肚子里去。
“明天我们吃什么啊!”从矮小的茅屋中传来一个苍老的声音。仔细一看,原来是一位老翁、老妇在互相说话、逗趣、取乐。“笨蛋,当然是吃饭了!”
“等会儿,我叫老二给老大带个信,说叫他弄几窝白菜过来,明天我们吃火锅。”
“你这糟老头子,净会吃!”
老大正在溪东的田里锄草呢!放眼望去,田里几乎每一窝菜旁边都有一窝杂草。老大便卖力地锄起来。不一会儿,便汗流浃背。他擦了擦头上的汗,心想:“我可不能就这么放弃,等我锄完了,今年一定有个好收成。”嘴里不停地喊:“嘿!嘿!嘿……”
“哦,对了,再过几天就是老三的生日了,要不要杀一只鸡?”
“当然要,不庆祝一下,咱对得起老三吗?”
“说的也是,有着三个孩子,我们整天在家享福,以后也好有人给我们养老送终了!”
老二正在编织鸡笼,瞧他心灵手巧,编了一个又一个,每个鸡笼都那么精美、结实。每个至少值三块大洋呢!
“净说瞎话,还不是我给你生了这三个孩子,你还要感谢我呢!”
“是是是,咱过几天叫他们去一趟集市,把这几天的收成给卖了,再让老大去叫城里的师傅给做个蛋糕,为老三过生日好好庆祝庆祝!”
“哎呀,这时候也不早了,该吃饭了,(说着把饭蒸好),得赶快叫老大回来吃饭。”
老三正顽皮地趴在溪头玩儿莲蓬呢!他不时还吃几颗。
“老二!叫老大回来吃饭!”
“好的,大哥,吃饭啦!”
“我再把这里的草锄完就回来!”
看着一满桌子的菜,真丰富啊!有小炒白菜,西红柿炒鸡蛋、糖醋鱼??????真是应有尽有,让哥三大饱口福。“老三,快尝尝我的手艺,这鱼是我刚从河里抓的两条,可新鲜了!(说着夹了一块给老三)。”老妇说:“别光顾着他呀,也给老二弄点。(说着夹了一块给老二)。”“别吃完了,老大等会儿还要回来吃饭呢!”突然,老大回来了。“哟,说曹操曹操就到啊!来,快坐下吃饭。”大家都给劳累了一天的老大又是夹菜、又是倒酒,老大都有点不好意思了呢!饭后,老大便洗碗,老二开始编织鸡笼,老三呢?就顽皮地卧在地上剥莲蓬玩儿。
晚风柔和地吹着茅屋旁边的大愧树,小河上波光粼粼,天空中繁星点点,像一个个小孩子在调皮地眨眼睛。突然,天空中出现了一幅一户人家和谐共处的景象……