小男孩哭着跳上了电车,他自己后悔极了,恨自己的粗心大意,失掉了一个这样好的机会。不知不觉地小男孩就来到了学校,同学们看到小男孩,一下子就围了上来,七嘴八舌地问了起来。
有的同学说:“你给高尔基拍成照片了吗?”
“他那么忙有时间让你给他拍照吗?”
还有的同学说:“快给我们讲一讲,你是怎么给高尔基照相的?”
小男孩脸涨的通红,说:“我、我、我……我忘拿胶卷了…….”
“啊?……”
“你真没用,浪费了这么好的机会。”
有的同学说:“你做事这么马虎,高尔基下次一定不会再让你拍照了。”
也有的说:“别灰心,我们做好准备,找机会我们大家陪你一起去。”
第二天,小男孩带着同学们来到了高尔基家,小男孩想:上次照相因为扔了一个纸团才进去的。这次可能就没有那么好运气了。可小男孩没想到,他居然很顺利地就来到了高尔基的房间,正在他觉得没脸再见高尔基的时候,高尔基却很高兴地欢迎小男孩的摄影组来给他拍照。照相之前,同学们仔细检查了相机、胶卷,终于为高尔基照了一张相片。
回到学校同学们都为小男孩感到高兴,小男孩自己心里也美滋滋的。