第二天,小男孩还是站在马路旁等着。当高尔基工作时无意地看看窗外时,看见了小男孩。小男孩很有礼貌地鞠了一躬,说:“对不起,高尔基同志。上次我没有准备好,请您谅解。我这次一定照完相马上就走。请您让他们放我进去吧!”“好的,孩子。我这就去叫他们放你进来。”高尔基笑着说。
过了一会儿,男孩站在了高尔基面前。男孩指着小沙发,说:“请您坐在那里看报纸。”高尔基朝着小男孩微笑。“一切准备停当。”小男孩说。“啪,啪!”小男孩拍了一张非常好的照片。高尔基站了起来,问:“孩子,怎么样?”“我觉得很好,您觉得呢?”“可以,技术很高哦!”高尔基摸了摸小男孩的头,微笑着说。“谢谢您,高尔基同志。我想让全班同学都认识您。”说完,小男孩笑着说了声“再见!“,走开了。
第三天,小男孩把相片贴在班级的墙报上。同学们你挤我碰地争着看这张相片。当同学们用不可思议的眼神望着小男孩,小男孩总是会露出自豪的微笑。