张籍出身寒微。幼年家贫,年纪很小,就远离故乡,到二十五、六岁时,已经历了浪迹天涯的羁旅生活。常年四处奔波、漂泊异乡。
在一个寂静的夜晚,张籍吃完了晚饭,坐在小院里欣赏皎洁的月光,圆圆的月亮高高地挂在天上,给暗暗的大地增添了无限生机。他看着看着,忽然一阵秋风吹来,让人们感到无比凄凉、悲哀。他只得回到屋里,从衣柜里找出了一件临走时母亲给他缝的旧棉袄。看着那旧棉袄就禁不住想起了他年迈的母亲,想起了那生他养他的故土,想起了那与他朝夕相处的乡亲父老、亲朋好友。他拿起笔,铺好纸张,开始写信寄托思念之情。
张籍一边写,一边想,要写的东西实在太多了,竟不知从何说起,一件件往事浮现在他的脑海里:年迈母亲的安抚,童年时的趣事,疾病缠身的父亲,……一颗颗晶莹的泪珠落在信纸上化成了一行行感人肺腑的文字。信中有着甜蜜祝福,有着真挚的问候,有着感恩的回忆……
信写好了,张籍看了又看,唯恐写了一些不愉快的事情让父母为自己担忧,也担心会不会少写。
张籍把信交给了送信人,当送信人刚要启程时,他又把信拿回来,拆开后反复检查了一遍,又添上了一句:你们要快乐的过好每一天,不要为了一点小事就不开心……写完这些,张籍才将信交给了送信人,送信人骑着马,飞奔而去,消失在瑟瑟的秋风中。
张籍看着远去的送信人,心里既是喜,又是悲。喜的是,妈妈可以看到自己的信了;悲的是,不知到什么时侯才能回到自己的家乡呀。