洛阳城境内寒风瑟瑟,宛如蝴蝶一般的落叶四处飘扬。秋风吹得诗人张籍的衣角都飘了起来,他站在那儿看着落叶,不由地想起故乡的山,故乡的水,故乡的人们……
这令张籍的大脑陷入了沉思,他想:我要干些什么呢?我决定了,我要写封家书给远方的家人!于是,说干就干,张籍拿起毛笔,一蘸墨,在竹简上面挥毫了起来。写着写着,张籍的两行眼泪禁不住涌了出来。是啊,这一个个字眼里满怀着对家乡的思念,对亲人的思念,对老朋友的思念啊!
终于,张籍一边哭泣一边写完了这一封满怀着思念的家书。张籍冒着寒风,找到了邮差。张籍唠唠叨叨对邮差反复交代说:快点把这封家书送过去啊;千万不能把这封家书丢在别的什么地方啊?别送错啊!之类的话。说着说着,张籍就哭了起来,双手裸露在风中,在风中微微的颤抖着。
邮差看得都心酸了,无奈说道:“还有什么事情吗?没有的话我就走了。”张籍见此状,连忙叫说:“等等,待我把家书再看一次你再走。”邮差停住,张籍打开信封,拿出了那封信,小心翼翼地打开。等到把这封家书再次细细品味后,他才让邮差离开。
他站在寒风中,目送着邮差急驶着一匹骏马离开此处。等到那匹马驶出了视角的边界,他才转身离开,寒风吹起的一片片树叶,飘呀飘,飘呀飘,仿佛飘到了遥远的家乡。