福贵喜欢去赌场赌钱。有一次家珍挺着大肚子去到赌场想让福贵回家,可福贵非但不听还扇了家珍一巴掌,害得家珍挺着大肚子走了十几里的夜路回家。后来龙二设下的赌局,福贵把自己的家产全赌光了。福贵的父亲被他活活气死了,家珍的父亲也因此将她接回家中,希望她与福贵不要再有往来。可家珍生下有庆之后,一个人背着有庆回到了福贵家。
过了不久,福贵的母亲病了,福贵去城里给母亲请郎中,却被抓去了当国民军,后来被解放军俘虏,给了他返乡钱让他得以与家人重逢。可这些日子里,福贵的母亲因没郎中看病去世了,福贵的大女儿——凤霞,也在他被抓去当国民军的途中生了一场大病,变成了聋哑人。
福贵回家后不久,家珍得了软骨病干不了重活。后来县长夫人生孩子大出血,需要有人献血。有庆听说要献血,第一个跑到了医院,可却因为抽血抽死了。福贵听说后,本是要与县长拼命的,却发现县长是他被抓去当国民军时的战友春生,只得作罢。
后来凤霞嫁给一个城里的偏头搬运工二喜后,也在生苦根的时候因为大出血死在了医院。随着有庆、凤霞的死,家珍也不堪打击,离开了人世。福贵的女婿二喜,也因为工地事故被两块石板压死了。至于唯一的外孙——苦根,因为家境贫困,没吃到什么好吃的,在一次病中,吃了很多福贵给他的豆子,也被豆子撑死了。