光阴如梭,一个晃神,便是多年。
踏上归乡之路,内心忐忑却又雀跃。儿时记忆中,大伯牵着我的手迈过门褴的情景仍历历在目,行舟飞速掠过山影,峰回路转,拐个弯便到了故乡。
故乡还比我想象中还要破旧许多:苍芒的天光下,稀稀拉拉的芦苇中掩着几处破败的茅顶,实是没有几丝活人的气息,但蓬顶的袅袅炊烟又在分明告知有人居住。我谢了船工,走下船。
踣上泥泞的洼地,故乡刻在骨子中的熟悉之感迎着肃杀的秋风让我不禁打了赛噤,我深一脚,浅一脚地黠过枯败的苔草,凭着模糊的记忆向祖屋走去。
大伯告诉我,水生的多走了之后,他便拖家带口迁到了祖屋旁的瓦房中,这次来,便是去寻他。
渐渐,熟悉的红砖瓦出现眼中,曾经的朱红木漆早己斑驳成暗红,墙皮散落一地,我沿着墙角慢慢踱着、迎面碰上了—个人。
定睛,是了,是水生,却又不是水生。
比记忆中高了一大献,还是那样的黄瘦,骨架却大了些,面颓凹陷,枯如树皮的手中京着一支长烟管,和当年的闰叔一个样儿,他认出了我,脸的惊讶与欣喜一闪而过,却又现出几分悲苦:“宏……老爷!”
那声音颤抖着在我的脑中回族,竟与记忆中闰叔的声音重合。我默默摸了攥手,如当年大伯拟住我一样,心口闷得慌,我突然明白为何当年大伯一言不发,神色悲悯了,眼前思之念之的人近在题尺,却早已远隔千里。
我即将脱口而出的:“"过得好吗?"就这祥生生扼在嘴边。相对无言,我望着他暗谈的如死水般的眼眸。
我什么也说不出来了。