玛蒂尔德听了心头一惊,说:“怎么会这样?我还以为是真的。我和丈夫花了整整十年的功夫才还清了债务。”佛莱思节夫人难过地说:“为什么你掉了项链却不告诉我呢?”玛蒂尔德说:“我怕你怪我掉了你的项链,所以才没告诉你。”佛莱思节夫人说:“这不能怪你,应该怪我当初没把真相告诉你。”玛蒂尔德委屈地说:“十年来我的梦想变成了泡影,我也因此学会了如何面对艰苦的生活,我应该要好好谢谢你。
”佛莱思节夫人说:“我把钱还给你吧!”“不用了,如果把那些钱还给我,我又要幻想了。现在的日子蛮好的。”玛蒂尔德说。
佛莱思节夫人望着玛蒂尔德,心中久久不能平静。那公园的树叶不断地从树上落下,好像在怪佛莱思节夫人当初没把真相告诉马蒂尔德。玛蒂尔德看了佛莱思节夫人一脸歉疚的表情,笑着说:“如果你真不能原谅你自己,不如就请我吃一顿吧!”佛莱思节夫人高兴地点点头……