丈夫目不转睛地看着两个孩子,笑眯眯地说:“好可爱的孩子,睡得真香呀!”渔夫放下帐子,转过身来深深叹了口气说:“只是可怜他们这么小就失去了父母。哎,真可怜呀!”
第二天清晨,七个孩子还在熟睡之中,桑娜和渔夫找了几个壮汉把西蒙的尸体抬到了一片茂密的山林中埋葬了。埋葬后,渔夫和桑娜又在西蒙的坟前摆放了许多鲜花,祈祷她能在天堂安息。
贫困的生活一直伴随着这9口之家一天天度过。随着时光的流逝,七个孩子渐渐长大了。女孩每天帮助桑娜料理家务,男孩每天跟着渔夫出海打鱼。他们打到的鱼,除了维持生活外,剩下的就拿到集市上去卖,有时卖不了的,就送给那些贫困的人家。
就这样,他们一家的生活条件逐渐有了好转,但仍然逃脱不了地主的欺压。5年过去了,他们盖起了一间新房,住得宽敞多了,同时,七个孩子也先后入了学。由于孩子们勤奋好学,靠着自己的能力,也先后闯出了属于自己的天地。
岁月如梭,光阴似箭,转眼又过了10多年。年过六旬的渔夫由于身患重病,整天卧床不起,孩子们把他送进很多医院都不见疗效,每天只得忍受着病痛的折磨,渐渐闭上了双眼。渔夫的死,给桑娜带来很大的打击,有时一天因劳累和牵挂要晕过去几次。也许是上天的不公,桑娜没煎熬多久,积劳成疾,逝世了。
桑娜临终前单独把西蒙的两个孩子叫到身边,把当年西蒙一家的遭遇讲述了一遍。兄妹俩知道了自己的身世和家境后,都流下了伤心和仇恨的泪水。“妈妈,您别说了,您是我们的好母亲,我们今生今世不会忘记你们二老的。”兄妹俩说。孩子们都来到桑娜身边,桑娜慢慢地闭上了双眼:“你们7兄妹都……都有所……作为,你……你们……要……要……和睦……相……处……”