“怎么,怎么可能?只有光秃秃的一堵墙?”病人越想越恼火,“为什么?为什么他能看见公园,看见年轻情侣挽手而行,看见精彩的足球赛和美丽的碧草蓝湖?而为什么我却看不见?难道”
他慢慢躺下身子,依旧仰望着天花板。
“外面本来什么也没有,那他为什么给我讲这些呢?”
“对了,他是为了让我保持乐观的态度和平静的心态,这样我的病就好得快。”他长叹了一口气,懊恼地低下了头,懊恼当时错怪病友,懊恼当时没有帮病友按下闹铃,让他得救。
“他在用心灵让我感知外界的美好,我却用恶毒的思路诋毁他为我说想象出的美好现实。"他无法读书阅报,听广播看电视,连与人打开心灵窗户的机会也没了。他整个人沉浸在懊悔、悲伤、抑郁之中。他的病情一天比一天坏,一天比一天严重。
他目不转睛地盯着窗户,病友为他描述外界情景时的场景又浮现在他眼前。
“我当时为什么不理解他呢?”他用手捶了捶床板。
“叮咚!叮咚!”他按下了电铃。
“请问您需要什么服务?”一位护士很快进来了。
“我能不能再回到我原来的位置?”他痛苦地挣扎地说。
“好的。"护士一边说一边将病人抬到另一张床上。
回到原位的他,心态平和了,他暗暗地对自己说:“我要学习病友那种乐观、积极的生活态度,顽强地与病魔做斗争。我要活下去,让他不白白死去。”
从此,他每天在脑海里回想着欢乐的公园,斑斓的鲜花,精彩的球赛病情终于有所好转。
已经去世的那位病人通过一扇窗,不仅使病友忘记了痛苦,而且使他脱离了痛苦。