可汗三次都没有捉回神鸟,不知谁走漏了风声,说者无意,听者有心,一传十,十传百传到家喻户晓。
一个管理区的财主听说了神鸟的厉害,连忙和妻子丽莎说。丽莎虽然长得貌美如花,但爱财如命。丽莎一听,眼珠一动,将一个计谋讲给财主听,她说:“可汗不是三次都没有捉回神鸟吗?我们可以将神鸟献给可汗,让他收回原来的判决。”
原来,这个财主仗着自己钱多,到处欺压百姓,搜刮民脂。害得民不聊生,是个远近闻名的恶霸。他的邻居是善良的一对夫妇。由于他们很穷,为此,穷人夫妇经常被财主欺负,财主抓了他们的儿子,所以他们只好忍气吞声。有一次,穷人夫妇一气之下把财主告上了衙门。可汗让财主在三日之内列出财物清单,财物全部上交,一文不留。
穷人夫妇知道财主想去捉神鸟,心想:听说神鸟聪作文明伶俐又会说人话,又可以帮人实现愿望。如果让财主得到神鸟,那么更加民不聊生了。便启程去保护神鸟。
穷人夫妇穿过一片片森林,翻过一座座山,趟过一条条河,皇天不负有心人,来到了万年古松林。
可是,财主在林里发现了穷人夫妇,把他们毒打了一顿。由于穷人夫妇十分瘦弱,晕了过去。这一切神鸟都看得一清二楚。神鸟使用法力将穷人夫妇送回了他们的小木屋。
财主来到了万年古松下,却不见神鸟的踪影,为了不让别人捉到神鸟,财主让人将万年古松砍倒了。神鸟为了惩罚这个自私自利、贪财、欺压百姓的财主,用法力杀死了他们。虽然万年古松没有了,但神鸟至少为了百姓除了一害。俗话说得好”好人有好报,恶人有恶报。”
后来,百姓们平均地分了财主的财产,过上了富裕而又无忧无虑的幸福生活。