自从那只青鸟飞走后,狄狄邻居家的小女孩再次病倒了。狄狄和美狄决定一起出去找青鸟。
这一天,狄狄和美狄带着狗——蒂洛一起去寻找青鸟。他们以前也寻找过一只青鸟,但那好似是假的,又好似是真的。这件事总是很神秘,是个未解之谜。
走在森林里,树叶在风中瑟瑟作响,他们开启了寻青鸟之旅:在山中巡查时,被野兽追赶,好不容易摆脱,又掉进了泥坑;在石洞里探索时,从天而降的巨石堵住了他们的道路,只能退行而出;在小溪边探查时泥泞的小路让他们滑倒,坠入溪中……他们虽然翻越了千山万岭,可终究还是没有找到青鸟。美狄和狄狄失落了。
就在这时,一阵强光闪过,他们的余光中出现了那好似熟悉而又陌生的身影:“呀,是光明!”光明也很惊讶:“美狄,狄狄真的是你们吗?看来,你们需要我的帮忙了,是吗?”美狄心神未定,而狄狄沉着地说:“是的,我们想找青鸟!”光明的出现让美狄突然兴奋了起来,她很明显知道了那次寻青鸟的事是真的。
这回疑惑的是光明了,她温文尔雅地说:“青鸟又跑了?”“嗯。”狄狄有些许失落。这时光明一拍脑袋,说:“不对呀,刚刚我看到青鸟正往你们家方向飞呢!”听了光明这一席话,大家沉默了片刻,便立刻跑回狄狄家去……这时光明不见了,美狄和狄狄明白了,看了看笼中的青鸟,将它再次送给了邻居家的小女孩……
幸福并不遥远,只不过在淘气玩耍时,会躲到一个你找不到的地方。而你费尽心思去寻找,茫然中一转身,却发现幸福就在你身旁。