“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。
“哦!你把他们抱过来了?”
“是啊,刚抱来的。”桑娜露出了疲惫的笑脸。
可是渔夫的脸色沉了下来,慢慢地说:“七个孩子,而且都还那么小,怎么养活他们呀?!”渔夫忧伤地看着孩子们。此时,窗外寒风吹得很厉害,巨大的海浪抽打着海岸,发出震天动地的声响,电光又像一把锋利的剑闪着寒光一次又一次地将夜幕划开,沉闷的雷声越来越大。它似乎要冲出浓云的束缚。那耀眼的电闪蓝光转瞬即逝,咔嚓嚓的巨雷震得人心收紧,大地摇动。屋内火炉里的火星快被寒气熄灭了,渔夫和桑娜互相对望着,愁苦的表情在昏暗的灯火下,显得非常沉重。
两个人又沉默了一阵。
渔夫首先打破了寂静:“嗯,我们总能熬过去的!孩子这么小,一个还不会说话,一个刚刚会爬,他们现在正需要父母的抚育和关爱。我们以后再辛苦一点,一定能养活他们的!你帮我补一下鱼网,我去外面检查一下船,等风暴停了就出海。”“好!”
从此以后,渔夫更加努力地出海捕鱼,桑娜包揽了家里所有的事情,可是还是吃不饱,看着面黄肌瘦的孩子们,渔夫和桑娜心痛如刀绞,渔夫到了更远的地方去捕鱼,桑娜更加勤勤恳恳地操劳家务,渐渐的孩子们慢慢长大了,他们很懂事,很孝顺,很体贴父母。在桑娜的教导下他们学会了织网,补网;在渔夫的指导下他们学会了撒网、捕鱼,更可贵的是孩子们在爸爸妈妈的陪伴下,一个个成长起来成为家里的顶梁柱,特别是西蒙的两个孩子更加优秀,他们懂得感恩懂得回报懂得珍惜。
渔夫和桑娜看着天真可爱懂事的孩子们,心里非常高兴,满是皱纹的脸上露出了欣慰的笑容。