过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷耷拉着两条腿,正在念他的信,爷爷看到了自己的孙子写的信,眼泪都流出来了,是因为他看到了自己的孙子写的信里面出现了有被打的字。所以凡卡的爷爷就哭了起来!早知道就不把我的宝贝孙子送到那残酷的鞋匠阿里亚希涅,我还以为阿里亚希涅是一个很善良的人呢!原来!是一个那么残暴那么凶狠的人哪!公狗泥鳅看到自己的主人在哭,所以它摇着尾巴走到自己的主人面前抬着头看着自己的主人的脸,好像在说:“主人!你为什么要哭,而且还哭得那么地伤心,说完公狗泥鳅就在炕边走来走去,还摇着尾巴。”
第二天早晨,老板回来的时候看到饭卡不在,就很生气,到处去找他,心里还在想,如果被我找到他的话,我一定要把他打死。这是凡卡睡醒了,他听见了有人在喊他,后来老板看到了他,就揪着她的头发,把他拖回家,拿起皮带狠狠地揍了他一顿。把他揍的奄奄一息了,身子也被揍得黑一块紫一块的,接下来的几天,他都没得吃饭,饿的凡卡要命。后面几天,凡卡都在工作,就连休息都不能休息,天天连夜工作,到了晚上也不准让凡卡睡觉,每天老板的嘴里就只会说两个字“工作”!没天凡卡都会在想为什么爷爷不会接我回乡下呢?一直到有一天凡卡听到外面有人说:“凡卡的爷爷“康司坦丁·玛卡里奇”昨日已经走了——去世了。”听到这句话凡卡的脸上的泪水就慢慢地盈满了眼眶,后面慢慢地眼泪就一滴一滴的往下流。
而且凡卡的信已经被破灭了!梦也被破灭了,而且凡卡也就彻底绝望了。