有一天,诗人杨万里先生在河边散步。清凉的风抚摸着他的头发。让他感到头发乱了起来,于是他就用手把头发整理好。
高大的树投下一片片绿荫,使他感觉身处丛林一般,一切都是那么宁静,美好。
突然,他看见远处驶来一只小船,在小船上坐着两个小童,他们正在船上休息。小童把竹篙收了起来,把船桨放在船上。船头摆放着两个小凳子,两个小童坐在小凳上。两个小童都穿着短小的衣服。忽然,在左边的小童,拿起一把伞,把伞撑了起来。杨万里满心疑惑,他在想:“天气如此晴朗,天空没有下一滴雨。他们拿出雨伞来干什么呢?”
于是,他仔细的用脑子使劲的想。清风又吹过了他的头发,他猛地拍了一下自己的额头,叫道:“原来如此。”两个小童撑伞不是为了遮雨,是利用伞使风让船前进。
想到这里,杨万里不禁的笑了起来。杨万里为什么笑呢?因为他感觉这两个小童真是太聪明了!