武松在路上走得肚中饥渴,望见前面有一家酒店,于是便走进酒店叫店家快拿酒来,只见店家满满筛了三碗酒,又切了两斤熟牛肉,店家就不筛酒了。武松问为什么,店家说再喝就醉了。可武松偏偏不听,店家也无可奈何,只好照办。武松前后共吃了十八碗酒,就要走。店家留着武松让他看看抄下来的官府的榜文,让他住店。武松误解他不怀好意,就提起哨棒走向景阳冈。
这时正是十月间天气,天容易黑。武松自言自语说:“哪有什么大虫?”
走了一会儿,武松酒兴发作,踉踉跄跄奔向林中,只见从武松身后窜出一只大虫。大虫抓人,只是一扑、一掀、一剪,武松见大虫翻身过来,就双手举起哨棒,使劲抽打大虫,大虫咆哮着,发起性来,翻身又扑过来。武松把哨棒丢在一边,两只手就势把大虫按下地去,武松又用脚朝大虫眼睛里踢,然后使尽平生力气只顾打,这只大虫不能动弹了,口里喘着气。
武松在石头上找到了毡笠,转过乱树林,一步步挨下山岗。