大人出差了,有回家的时候;车子坏了,有在买的时候;田地收完麦子;有再种的时侯。但是聪明的你告诉我,我们的时间为什么一去不复返呢?——是我们扔掉的吧;现在扔到哪去了呢?是我们自己浪费掉的吧;现在浪费到什么地方了呢?
我不知道浪费和扔掉了多少时间;但我的身体确乎渐渐空虚了。在默默地想着,四千多个日子已经从我身体中溜走;像滴管里的一滴水,滴在大海里。是多么渺小。
20xx年尽管去了,新的一年尽管来了;中间又有多少事情呢?我被时间和事件包围着于是——运动会的时候,时间从我脚下过去;研学旅行时,时间在欢乐中过去;元旦的时候,从表演和欢乐中过去。
我觉察到时间过得飞快,想去抓到它,但有时成功,而有时失败。有时我只好看着它过去。