东汉末年,曹操率领80万大军南下想夺取江南东吴的地方。东吴的周瑜调兵遣将,驻在赤壁。曹操兵在北,周瑜兵在南。
曹操的兵都是北方人,坐不惯船。曹操把船一条条连起来,铺上木板,加紧练兵。
周瑜一手下黄盖,他向周瑜献计,周瑜定计,决定火攻曹军。
黄盖写了一封诈降信,曹操信以为真。
这一天,东南风很急,江面上大浪滔天,曹操正在眺望,看见了黄盖他们,曹操高兴的不得了。
不错趁着东南风来的正是黄盖的船,一共20条,都用幔遮着,里面不是兵士,也不是粮食,而是危险的硫磺、火硝等,还有小船栓在大船后面。
黄盖连忙把火点了起来,曹操的兵逃的逃,淹死的淹死,曹操逃到岸上,带着剩下的兵向华容道跑了。