赵王得了和氏璧,秦王知道后说愿拿城换璧。赵王十分着急,找来蔺相如解决问题。蔺相如想了两种可能及对策,决定带璧去见秦王。蔺相如见秦王并没有诚意,巧妙地拿回了璧,说秦王若强逼他,一定玉毁人亡。同时他要求秦王举行典礼。蔺相如知秦王并无诚心,便把璧先送回了赵国。蔺 相如在典礼那天大大方方地回答了秦王,说得秦王无言以对。于是蔺相如被封为上大夫。
几年后秦王约见赵王。蔺相如认为应该去,于是陪赵王来到渑池。秦王要求赵王鼓瑟,并借机侮辱赵王。蔺相如十分气恼,逼迫秦王击缶,并也叫史官记录。秦王只好放他们走。蔺相如又立了功,被封为上卿,职位比廉颇高。
廉颇不服气,说要蔺相如下不了台。蔺相如知晓后称病不上早朝,即使坐车遇见廉颇也十分避让。手下人不服,蔺相如便告诉他们他是为了国家利益才处处避让廉颇。廉颇知道了,负荆请罪,蔺查如热情相迎。从此蔺相如和廉颇同心协力保卫赵国。