武松行了几日,肚中饥渴,前有一酒店,上书“三碗不过冈”。他在酒店里吃了三碗酒,店家便不来筛酒了。武松还要,店家说,冈上有一大虫,如吃三碗,必醉。武松不信,店家无奈只得筛酒。武松吃了十八碗,不听店家劝告,独自上冈。一上冈才知有大虫,却不敢回去,怕被耻笑,只得往前走。
武松酒力发作,躺在青石上。突然,从树后跳出一只大虫。武松见了,翻身下来,拿起哨棒,闪在青石旁。大虫一扑,从半空中蹿下来。武松闪在大虫背后。大虫把腰胯一掀,武松又闪在一边。大虫吼一声,就像半天里起了个霹雳,把虎尾倒竖起来一剪,武松又闪在一边。
那大虫翻身回来,武松抡起哨棒,从半空劈下来,却打在树上,把哨棒折作两截,大虫发起性来,又扑过来。武松丢下哨棒,揪住大虫顶花皮,按下地去。武松把脚往大虫面门上眼睛里只顾乱踢。大虫扒身下的泥,成了一个土坑,武松把大虫按下黄泥坑去。武松空出右手来,提起拳头,使尽气力打。大虫迸出鲜血,只是口里喘气。
武松找那条哨棒,只怕大虫不死,用棒子又打了一回,那大虫气儿都没了。武松使尽气力想提起来,哪里提得动!原来武松手脚都酥软了。武松转过林子,一步步挨下冈来。