武松在三碗不过冈酒店喝十八碗酒,不信店说山上有大虫,在傍晚独自过冈,武松走了一程,酒力发作,便想躺在石头。
突然从后面跳出一只大虫,武松立刻起来,老虎一扑,武松一闪,闪到老虎背后,老虎一跃,武松又一闪闪在一边,老虎把尾巴一竖,剪,武松又一闪,一扑,一掀一剪,老虎的劲儿也泄了一半,武松拿着哨棒打向老虎,考虑没打着,却打在树上折成两半,老虎又扑过来,爪子搭在武松面前,武松扔了哨棒,两只手抓住大虫的皮,用脚连踢老虎的脸,老虎一直扒身下的泥,扒出了土坑,老虎被武松按下土坑,又空出右手,打得老虎七窍出血,不能动弹,又找回哨棒,把老虎打死,下冈去了。