寂静的乡村小路上,青石板反射着夕阳的暖光。暖烘烘的空气中弥漫着醇厚的酒香。这里是阳谷县。
一个壮汉从路上走来,进了酒店。酒家迎上前来,打量着他。他有着一身结实的肌肉,肌肉轮廓像是刀刻的一样,棱角分明。这壮汉名叫武松。他连喝了十八碗酒,吃了两斤牛肉。酒家告诉他山上有虎,酒后不宜通行。他疑心酒家撒谎,不顾劝阻独自在傍晚上山。
武松走了四里半路,来到山神庙。庙门上贴着一张榜文,武松读了之后,才知道山上真有只白额吊睛虎。走到山上,他酒力发作,躺在大青石上,想要睡上一觉。这时,树后跳出一只白额吊睛虎。
武松见后,拿起哨棒迎战老虎。他挫了老虎的锐气,抓住机会进攻,不小心将唯一的武器——哨棒打折了。老虎咆哮着,翻身再次扑来。武松把半截哨棒丢下,将老虎的额头摁在地上。老虎挣扎,武松摁得紧紧的,把脚往老虎的两只眼睛里乱踢一阵。老虎吃痛,咆哮着抓挠身下的泥土,刨出一个土坑,武松将老虎摁进坑里,腾出一只手,用拳头狠狠地砸在老虎的身上。他打了五六十拳,最后用半截哨棒将已无力逃跑的老虎打死了。