缪明翰古时候有个孩子,爹妈都死了,跟哥哥嫂子过日子。哥哥嫂子待他很不好。他每天放牛,他没名字,人家见他放牛,就叫他牛郎。牛郎长大了,哥哥怕他分财产,就只给他一头牛和一辆车,然后把牛郎赶出家门。牛郎对牛很好,带牛去吃最嫩的草,为牛赶牛虻,夏天带牛去最阴凉的地方,冬天带牛去晒太阳,把牛棚打扫得干干净净,晚上还和牛一起睡。一天晚上,老牛告诉他第二天有几个仙女在湖里洗澡。他只要捡起一件粉红色的纱衣,跑到树林里等着。到时和他要衣裳的就是他的妻子。第二天黄昏,牛郎果然在湖边看到了一件粉红色纱衣。他就拿起来,转身走进树林。
后来,仙女找衣裳,牛郎便把纱衣还给了她。原来姑娘是天上王母娘娘的外孙女,织得一手好彩锦,名字叫织女。但织女没有自由,每天都要织很多很多的锦缎。牛郎就劝她留下来,和他一起过日子。织女同意了。
他们结婚了。从此牛郎在地里耕种,织女在家里纺织,日子过得挺美满。