第二次,田忌与孙膑又见面了。田忌向孙膑跑了过去,使劲拥抱他,久久不肯松手。田忌激动地说:"谢谢你想出的计谋,让我赢得了这次的赛马比赛,战胜了齐威王"。孙膑说:"您过奖了,我们都是朋友嘛,应该互相帮助"。说完他俩都高兴地笑了。
田忌为了感谢孙膑的帮忙,就请孙膑到街上有名的饭店去吃饭。他们一边吃饭一边聊天,田忌问:"您是怎麽想出这个办法战胜齐威王的呢?"。孙膑说:"因为我观察齐威王的马快不了多少,我想,只要换一下吗的出场顺序,就可以
赢得胜利"。田忌又说:"您真是个智慧超群、文能著述的军事家啊!"。
田忌明白了,只要认真观察就能想出好办法来。