夜莺悲伤了,可以在枝头无忧高歌一曲;蟋蟀愉悦了,可以在草丛中无忧欢唱一首;鸟儿烦恼了,可以在天空里无忧的飞翔;不会有人去束缚它们。
但是,聪明的你,告诉我,我的无忧为什么一去不复返了呢?——是有人藏起了它们罢,那是谁,又为了什么呢?是它们自己躲起来了罢,现在又在哪儿呢?
我不知道它们走了多少日子;但我的心确乎是渐渐成熟了。在默默中算着,那一千多个日子在我发梢叹气;似一朵朵昙花飘然落在泥土中,我的无忧落在成长的淤泥中,没有声音,也没有影子。
去的奔跑着去,来的奔跑着来;去来的中间,又是什么样放入年华呢?夜深时,小屋里洒满了月光,月亮她天真无忧呀,在星星中跳跃旋转;我不禁头涔涔而泪潸潸了。
在胜利的日子里,在失败的日子里,我,又能做些什么呢?跳跃吗?旋转吗?我的头脑、手脚确乎是只会这笨重的解题了,怎么旋转?怎么跳跃?怎么保持一颗无忧的心?我不知道了,生疏了,忽然忆起,也久不曾与窗外的鸟儿飞翔,与蟋蟀欢唱,与夜莺高歌了,罢了,不见也罢了,那份回忆在心头游荡,游荡?对,游荡,它,无处可归呀!这不能拥有的,为何偏偏要拥有过呢?
你,聪明的,告诉我,我的无忧为什么一去不复返了呢?