太阳落山了,有再升起的时候;流星划过了,有再出现的时候;雪花融化了,有再飘落的时候。但是,聪明的你告诉我,我的童年时光为什么一去不复返呢?——是我丢了它吧?“丢到哪里了呢?还能找到吗?
我不知道它们给了我多少欢乐,但我的童年却离我越来越远。默默地算着,两千多的日子已从我的手中溜去;像草地上一颗晶莹的露珠,那么纯洁,那么美丽,那么短暂。
去的尽管去乐,来的尽管来着,着去来的中间,会不会有童年的影子呢?哭泣时,日子从闪烁的泪光中闪过;烦闷时,日子从烦闷的心情中闪过;说话时,日子从欢声笑语中闪过。
当我睁开眼和太阳再见时,这又算离童年远了一步。我回首寻觅时,日子又从寻觅中逃走。
你聪明的,告诉我,为什么我的童年时光一去不复返了呢?