老师的写作文
一天晚上,我闲来无事,漫无目的地翻语文书。翻到《香菱学诗》一课,见插图旁有一首用钢笔抄写的《自嘲》诗:
不求甚解张某人,
作践黛玉教香菱。
本来自家根底浅,
尔何偏喜做狂生?
记得,语文课上一
“《红楼梦》这本书,没一个字我不认识,没一个词能难倒我,没一首诗词曲赋不烂熟于心。”说完他从讲台上的白塑料袋中小心翼翼地取出三本书,托在手上,骄傲地向我们展示。
那三本书看起来面黄肌瘦,破旧不堪,其中一本的封皮还用透明胶带粘着,可见,已有些年头了。他把这书翻开给我们看,只见字里行间写满密密麻麻的批注,可见他真正读“破”了这部书!
“这是我一直珍藏的最宝贵的书。”他自豪地说。说完,他把书又小心翼翼地放回塑料袋,然后拿起课本示意同学们翻开。
他先给我们范读了一遍《香菱学诗》,同学们报以热烈的掌声。轮到同学们读了,每个同学都很认真,生怕读错字,但当同学们读到一个字时,都像遇到了坎,是“跳着”读过去的。同学们读完了,我连忙翻开注释,原来这个“诌”字念(zhou)。
不知不觉,讲到“香菱又逼着黛玉换出杜律来一段,他读到:‘出个题目,让我诌(chan)去,诌(chan)了来,替我改正……诌(chan)-首……竞未诌(chan)成’。”听他这么读,忽的,如一滴水掉在油锅里一样,同学们顿时炸开了,“老师,你读错了,哈哈,这个字念zhou。”
“这个字念zhou?”
“嗯,课文注释就是念zhou。”
铁一般的证据放在眼前,他听了脸色一下沉了下来,眼睛直勾勾地盯着同学们,嘴巴半张着,迟疑了一会儿说:“同学们,都改过来,这个字念‘chan’,快改——”
同学们虽然有些疑惑,但还是相信他,况且他说得掷地有声,像一块玻璃摔在大理石上那么清脆,“同学们,人教版教材犯了一个严重错误,请改过来”,接着便在黑板上写下,“谄,chan”,并补充强调说,“正确的字和音应是这样”。
忽然,杨瑶站了起来,说:“老师,这个字就是要读‘zhou’。”
“你查过字典吗?”杨瑶支支吾吾起来。于是他继续让同学们改,十分自信。
第二天,他进来了,拿起粉笔在黑板上写着:“诌,读zhou,意思是编造;谄,读chan,意思是谄媚。”(范文网 )他平和地说着。可同学们不乐意了,到底读那个呢?
“同学们都改过来,我特意翻了《辞海》,原来是我把这两个字看混了,特别不好意思,我向同学们真诚地道歉,由于我的疏忽,让大家跟着错,实在对不起。前些天还跟同学们夸口说《红楼梦》没一个字我不认识,没一个词能难倒我,没有一首诗词曲赋我不烂熟于心,话说大了,将丑丢到邬家坝去了。希望同学们不要像我这样,做什么事都要谨慎。我给大家鞠个躬表示歉意吧。”说完,一个标准的90度鞠躬,教室里顿时响起热烈的掌声,课堂气氛轻松起来。
“这里,我要感谢杨瑶同学,感谢他敢于质疑的精神,”他笑眯眯地说,“和你们这些敢于质疑的孩子一起学习,真幸福!”杨瑶不好意思起来,脸红红的,像枝头的红苹果。
“为了向敢于质疑的同学表示真诚的谢意,为了对黛玉、香菱表示敬畏,我作诗一首——”
说完,便在黑板上写下了那首《自嘲》诗,他刚写完,教室里便响起雷鸣般的掌声……
他,就是教了我三年语文的张老师。