金色的鱼钩缩写作文
1935年秋天,红四方面军进入草地,许多同志得了肠胃病。我和两个小同志病的实在跟不上队伍了,指导员派炊事班长照顾我们,让我们走在后面。
炊事班长对我们特别亲,我们都叫他老班长。三个病号走不快,一天只走二十来路,到了宿营地,老班长就去找野菜,和着青稞面给我们做饭,面很快就吃完了,老班长就给我们找野菜吃,一次偶然的机会,老班长在水塘边洗衣服时看见了鱼,就把缝衣针弯成鱼钩,钓到了大鱼,当天晚上就吃到了鱼,喝到了鱼汤。我没见老班长吃过一点鱼,就悄悄地跟着老班长刷碗,只见老班长嚼着我们吃剩的鱼骨,忽然皱着眉头硬咽下去,我见了,心如刀割,非常心疼老班长。
快走出草地的时候,老班长去钓鱼,好久都不见老班长,我们终于在水塘旁边找到了他,他饿得昏倒在一旁,最终,壮烈牺牲了。在这个长满红袖的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒。