金色的鱼钩缩写作文
1935年秋天,红军过草地的时候,我和两个小同志得了很严重的病,指导员派炊事班长照顾我们,因为他在全连里年纪最大,所以大家都叫他“老班长”。
老班长带着我们走到最后。我们边走边歇,他会煮野菜和青稞面给我们吃,不出两个月,青稞面吃完了。老班长看着我们一天天瘦下去,心里很着急。有一次,他无意中看到了有鱼。他喜出望外,把针弯成鱼钩去池塘里钓鱼。每天老班长都能端着热气腾腾的鱼汤来给我们吃,可我从来没见老班长吃鱼。在一次偶然的机会里,我发现老班长吃的都是我们剩下的鱼刺和草根。我劝老班长吃一点鱼,要爱惜自己,老班长坚持让我们吃鱼。
我们快走出草地时,老班长壮烈牺牲了,他用生命把我们送出了草地,完成了党交给他的使命。
我小心翼翼地保留了闪烁着金色光芒的鱼钩。