金色的鱼钩缩写作文
1935年秋天,红军长征过草地时,因为我和两个小同志得了胃病,所以指导员派炊事班长照顾我们。
老班长带着我们边走边歇,煮野菜、和青稞面给我们吃。很快不到半个月,我们随身的粮食和青稞面都已经吃完了,他到处给我们找吃的,累得几夜都合不拢眼。
一天,老班长在水塘边洗衣裳,看见一条鱼跳出水面。于是,老班长用一根缝衣针做成了鱼钩。于是,我们便吃上了鱼。有一次偶然中,我发现老班长每次吃的是草和我们吃剩下的鱼骨头,我劝老班长也吃点鱼,爱惜自己,可是他坚持要把鱼留给我们吃。
可是,在草地边上,老班长牺牲了。在这个长满了红锈的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色的光芒!