1935年秋天,红四方面军进入草地,我和两个小同志得了肠胃病,走得慢,老班长留下照顾我们。
才半个月,青稞面都吃完了,老班长正在为没吃发愁时,他发现池塘边有鱼,于是,他取出一根缝衣针,烧红了,弯成一个钓鱼钩。这天夜里,我们就吃到了新鲜的鱼汤。
以后每天我们都吃到鱼,可我从未见老班长吃过一口鱼,而他却说吃过了。有一天,吃完饭,我跟在老班长后面,偷偷看老班长在干什么?看着看着,我觉得好像有万根钢针扎着喉咙。因为我发现了老班长咽我们吃剩的鱼骨头。老班长看见我,要我保守这秘密。
渐渐接近草边时,老班长出去钓鱼,但因为担心和饥饿昏倒了在池塘边。当我们发现老班长时,他已经奄奄一息了,可他还舍不得喝鱼汤。依然鼓励我们走出草地。我们趴在老班长身上抽噎了很久。
我把鱼钩包好,等到革命胜利。放到革命烈士纪念馆去,让子孙后代来瞻仰这闪烁着金光的鱼钩。