自从上次狐狸骗完老虎后,狐狸天天都得意洋洋,到处炫耀自己的聪明。老虎知道后气鼓鼓的,决定下次再遇到狐狸,一定要吃了他。
一天,老虎在农场里遇到了狐狸,他冲了过去,说:“上次你利用我的威风吓走了百兽,今天我一定要把你吃了!”狐狸灵机一动,谄媚地说:“大王,前面有羊有鸡,他们身上的肉可比我的肥嫩多了,我带你去看看吧!”说着就把老虎拉到了羊圈外边。老虎看到白白胖胖的绵羊,口水都流出来了。狐狸主动弯下腰,让老虎爬到肩膀上,然后用力一推,把老虎推进羊圈里了。接着,他拿起地上的小号准备吹响。老虎见了,连忙求饶:“大哥,别吹别吹,我明天给你准备新鲜的烤肉,让你好好享受一番。”狐狸心想:烤肉多美味呀!于是,他就放下小号走了。老虎费了好大的劲儿才爬出羊圈,逃回了家。
第二天,狐狸兴冲冲地去了老虎家,看到诱人的烤肉,就马上扑了上去,大口大口地吃了起来。老虎友好地说:“烤肉好吃吧?慢慢享受吧!”可狐狸还没吃完,肚子就开始隐隐作痛了。老虎得意洋洋地说:“我的烤肉可不能随便吃,里面有毒药!”狐狸听完后,苦苦哀求着:“大王,我之前做错了,请你给我解药,我以后心甘情愿地当你的仆人。”老虎觉得这主意不错,就答应了。
过了几天,老虎家的食物没了,就和狐狸一起去山下偷鸡。没想到,刚到鸡舍,狐狸就掉进了陷阱。老虎使出吃奶的力气,才把狐狸拉上来。狐狸想着以后要天天给老虎当仆人,心里很不舒服,就趁着老虎不主意,一把将他推进陷阱里,还对老虎说:“这是我最后一次骗你。”这时,猎人听到了动静,就急忙跑出来,用枪打死了狐狸。老虎也被猎人抓走了。
从此,这片大地上安静了许多。