信件跟随着邮递员的脚步,上了车,出发了,驶向爷爷所在的方向。微风拂过,信封随着风在天空中飘拂,它飞过了沼泽,飞过了丛林,飞过了溪流,它拜访了沿路所有的草地,叩见每一朵云朵……
第二天清晨,乡下的爷爷—康司坦丁·玛卡里奇,正准备去森林为老爷逮一只兔子,一阵微风吹来,一张信封飘落在了爷爷的面前,他弯下腰捡起那张信封,用粗糙地双手轻轻地摩挲着信封,信封经过微风摩擦和雨露的侵透,字体已经模糊了,只隐约看见信封上的几个字,爷爷心想着这封信应该是哪个粗心的邮递员不小心遗落的吧,他走到邮局,把信封放尽力邮箱。
凡卡从美梦中醒来了,脸上带着微笑。老板、老板娘和其他的伙计们都一如既往的捉弄他,并没有发现凡卡有什么不同。
早上的时候,老板叫他搓烟叶,凡卡把几片烟叶不小心弄在了地上,老板把苦涩的烟叶塞到了凡卡的嘴里,并用楦头狠狠地打了几下凡卡的手,凡卡黑瘦如鹰爪的小手上布满了红痕。下午,老板娘让他抓鸡,十分钟后凡卡才抓到鸡,老板娘不满意,用鸡嘴直戳凡卡的身子。天快黑的时候,其他的伙计都打发他去酒店买酒,但凡卡回来的时候,吃的已经没有了。
凡卡坚信爷爷已经看到了信,坚信爷爷一定会来接他。有了这个信念,生活的苦难似乎不是苦难了,现在所经历的一切艰辛似乎都是为了爷爷到来的回报。
凡卡望向窗外,望着那条爷爷来到时必经的道路,那条道路缠绕着绿云一样的柑橘树,阳光从树叶间隙遗漏下来,熠熠生辉,凡卡仿佛看到了爷爷的身影,他微笑着、静静地等待着……