在洛阳城里,刮着阵阵秋风,张籍坐在窗前,想写一篇家书寄给家乡的亲人,但他一次又一次地抓起笔,又一次又一次地放下笔。“唉,该写什么好呢,想写的东西太多了,究竟写什么呢?”他用手撑着头,皱起了眉。
只见他绞尽了脑汁左思右想,终于写出来了,只见信里用工整的字体写着:“对不起了,我的亲人,我恐怕不能最近回来看你们了,家里发生了什么事?你们……”
写着写着,纸上突然被水打湿了,原来是张籍的眼泪花花流了下来。俗话说“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”一个清冷的秋天,张籍独在他乡,思乡病又犯,也许,他的心情正像如此吧!
一位骑骏马的捎信的男子前来收他的信,正当男子准备上马离开时,“等等,等等!”张籍大喊。
“我怕我遗漏了什么,所以想把信拆开。”于是,他拆开信,仔仔细细地看了一遍,这才得以交给捎信人。
行人确认了没有问题了,这才驾着马离开了。